KZ
Взяточники южного Казахстана пополнят местную казну на 80 млн тенге

Взяточники южного Казахстана пополнят местную казну на 80 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Только за июнь казна Южно-Казахстанской области должна пополниться на 78 с лишним миллионов тенге, которые в качестве штрафов должны будут выплатить трое осужденных взяточников.

Регионам Казахстана пора уже соревноваться в аппетитах своих коррупционеров-штрафников.

Очередной приговор в Мактааральском районном суде был вынесен заместителю начальника управления внутренних дел Мактааральского района ЮКО полковнику полиции А. Мырзалиеву.

Как сообщили в департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО, его задержали с поличным в момент получения взятки в размере 300 тысяч тенге за прекращение уголовного преследования.

Приговором суда, пока не вступившим в законную силу, он пожизненно лишен званий, права занимать должности в органах внутренних дел, с конфискацией личного имущества и наложением штрафа в размере 60-кратной суммы от полученной взятки - 18 млн тенге.

Несколькими днями ранее к штрафу в размере 9 млн тенге за получение взятки в сумме 150 тысяч тенге был приговорен аким сельского округа Шубарсу Ордабасинского района ЮКО Ж. Самбетов, решивший нагреть руки на махинациях с землей.

А начал июньский марафон руководитель департамента по контролю в сфере образования ЮКО А. Жаксыбеков, сумма взятки которого оставила конкурентов далеко позади.

860 тысяч тенге за успешное прохождение аттестации собрали для него 64 шымкентских педагога. Теперь уже бывшему чиновнику, пожизненно лишенному права занимать должности в госорганах, придется выплатить в казну 51 млн 600 тысяч тенге.

Напомним, наказание в виде штрафа в размере от суммы взятки по коррупционным преступлениям стало нововведением УК РК, вступившим в силу 1 января 2015 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel