KZ
Президент "Нымме Калью" пообещал, что его клуб создаст трудности для "Актобе"

Президент "Нымме Калью" пообещал, что его клуб создаст трудности для "Актобе"

Расcказать Вконтакте

В преддверии завтрашнего матча Лиги Европы между «Актобе» и «Нымме Калью» Sports.kz в эксклюзивном порядке пообщался с президентом эстонского клуба Куно Техва.

Куно Техва

Руководитель соперника актюбинцев рассказал об истории и секретах развития «розовых пантер», открыл годовой бюджет клуба и его расходные части, а также поделился своим мнением о том, почему он хотел сыграть именно против «Актобе».

От борьбы до футбола

— В Казахстане о «Нымме Калью» мало кому что известно. Поэтому давайте начнем с истории возникновения команды...

— Наш клуб был основан в 1923 году в городе Таллинне двумя людьми. Их звали Александр Шнайдер и Март Лиив. Самое интересное, что оба они были борцами, но заметив, какую популярность приобретает футбол, решили организовать и секцию по этому виду спорта. К сожалению, с началом Второй Мировой войны эта футбольная команда прекратила свое существование и была восстановлена уже в 1997 году, в период независимости Эстонии. Идея возрождения принадлежит тогдашнему тренеру сборной страны Уно Пииру и президенту клуба Антону Сихту. Я присоединился к «Нымме Калью» в 2002 году. Вместе мы проделали огромную работу — путь от 4-го дивизиона до чемпионства, добытого в 2012 году. Разумеется, клуб развивался поступательно — детская школа, ставка на своих воспитанников, которые побеждали в детских и юношеских турнирах как в стране, так и за рубежом, дубль, создание второй и третьей команд и т.д.

— Насколько я знаю, опыт выступлений в еврокубках у вас тоже имеется?

— Мы не раз представляли Эстонию в еврокубках как чемпион страны, обладатель Кубка или призового места. Из достижений отмечу проход в Лиге Чемпионов чемпиона Финляндии ХИК, благодаря чему мы пробились в третий раунд этого турнира и сыграли с чемпионом Чехии. В Лиге Европы мы обыграли дома польский «Лех», однако по сумме двух матчей дальше прошли поляки. Также в этом турнире нашим соперником был украинский «Днепр». Так что в европейских турнирах мы не являемся новичками.

— Со спортивной составляющей все становится ясно. А как обстоят дела со стадионом? Есть ли у вас своя арена?

— Нет, пока своего стадиона у нас нет. Играем на городском. Но, разумеется, развитие современного клуба невозможно без этого, поэтому в ближайшие 5 лет мы решим вопрос. Создание проекта по строительству собственной арены уже началось.

— Как получилось, что вашим талисманом стал главный персонаж из мультипликационного фильма «Розовая пантера»?

— Самое интересное, что впервые нас так стали называть фанаты из соседствующей с нами «Флоры». В цветах нашей формы присутствует розовый цвет, что и привело к этому прозвищу, которое затем подхватили все.

Годовой бюджет: 1 миллион евро

— Поскольку мы договорились говорить откровенно, то раскройте, пожалуйста, бюджет вашего клуба, а также основную его расходную часть...

— Годовой бюджет «Нымме Калью» составляет один миллион евро. Из них порядка 40 процентов мы тратим на зарплаты игроков. В среднем, заработная ставка одного футболиста — около 1 000 евро в месяц. Оставшиеся 60 процентов бюджета идут на содержание клуба и на детские команды. У нас занимается порядка 700 детей, которые тренируются по системе амстердамского «Аякса». С голландцами мы активно сотрудничаем в плане программ для подготовки юных кадров.

— Бюджеты некоторых казахстанских клубов в десятки раз больше вашего. Если бы у вас был на расходы не 1 миллион евро, а 10 миллионов, вы бы все равно 60% вкладывали бы в детский футбол?

— Наш клуб является некоммерческой организацией, поэтому у нас нет возможности тратить большие ресурсы. Дело в том, что «Нымме Калью» не может жить иначе, если не будет выращивать хороших молодых игроков. У нас нет возможности платить зарплаты дорогим легионерам. Ну, а насчет развития детского футбола — на мой взгляд, об этом должен заботиться любой клуб, стремящийся стать по-настоящему профессиональным.

— Я бывал несколько раз в Эстонии, и с уверенностью могу сказать, что ваш клуб сейчас там самый популярный. За счет чего удалось добиться такого успеха, учитывая, что флагманами в стране являются «Флора» и «Левадия», выигравшие 18 чемпионатов на двоих?

— Начнем с того, что у нас очень удачно работает отдел маркетинга, который делает все для того, чтобы количество наших болельщиков увеличивалось с каждым днем. Наши маркетологи стараются заинтересовать именно молодежь, привлекают на стадион школьников, студентов, а также целые семьи. Помимо этого в составе «Нымме Калью» выступает много игроков национальной сборной Эстонии, а также экстравагантные легионеры. Прибавьте сюда и тот факт, что у нас много детско-юношеских команд, за которые ходят болеть родственники и друзья учащихся. И даже если ребенок заканчивает играть в футбол, он в будущем все равно будет болеть за команду, в которой выступал и тренировался.

— Как строится работа клуба на трансферном рынке?

— Мы делаем ставку на молодых футболистов, у которых есть потенциал. Сотрудничаем с зарубежными и с местными агентами. К примеру, сейчас у нас в составе есть два талантливых игрока из Франции — Режинальд М’Бу Алидор и Алан Кимбалула. Они оба являются воспитанниками «Лилля». Наш левый защитник Кен Калласте — один из ведущих игроков сборной Эстонии. Мы стремимся к тому, что в клубе играли высококвалифицированные игроки — сборники страны либо же лучшие молодые таланты и наши воспитанники. Последние обязательно должны заиграть в будущем, так как они тренируются в нашей академии на основе методики «Аякса».

Хотели сыграть именно с «Актобе»

— С какой командой вы бы хотели сыграть в первом раунде Лиги Европы?

— С «Актобе» (улыбается).

— Вы шутите? Как можно хотеть такого соперника, учитывая местоположение Эстонии и Казахстана? Вам же очень долго добираться туда!

— Несколько лет назад мы попали на «Хазар» из Лянкярана. До Азербайджана добирались тоже очень долго, но получили огромное удовольствие от той дороги. В том затяжном пути мы познакомились со многими людьми, завели новых друзей и товарищей, появились теплые контакты, которые мы поддерживаем до сих пор. Надеюсь, что после визита в Казахстан и в Актобе мы также получим удовольствие и познакомимся с прекрасными людьми. К тому же мы никогда не встречались еще с клубами из вашей страны. Хочется побывать у вас, посмотреть, как изменилась страна за последнее время.

— Ваше мнение о сопернике?

— Я думаю, что «Актобе» — очень добротная команда. Они идут без поражений в чемпионате, и это уже говорит об их высоком уровне. У них много опытных футболистов, так что нам будет очень интересно попробовать свои силы против такого соперника.

— Что можете сказать о казахстанском футболе?

— Я не владею большим количеством информации о вашем футболе. Знаю, что казахстанские клубы достаточно сильны, так как обладают солидными финансовыми ресурсами. Это позволяет им привлекать в свои ряды достаточно сильных легионеров. Что касается национальных сборных, то в данном случае все несколько иначе. Мне кажется, у Казахстана и Эстонии много общего в футболе, за исключением одного — финансов.

— Вы согласны с тем, что «Актобе» является фаворитом предстоящего противостояния?

— Да, на бумаге ваша команда выглядит сильнее по именам, плюс ко всему нам будет тяжело играть по жаре. Но не забывайте, кто основал наш клуб (улыбается). «Нымме Калью» будет бороться до последнего и постарается создать «Актобе» трудности!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel