KZ
Замакима Балхаша понизили в должности за "наплевательство" на жалобы горожан

Замакима Балхаша понизили в должности за "наплевательство" на жалобы горожан

Расcказать Вконтакте

Заместителя акима города Балхаш Карагандинской области Нурлана Мажитова могут уволить за просрочку ответов по жалобам жителей. Чиновник вступил в спор с членами дисциплинарного совета, объявив их обвинения несоответствующими реальности.

Предстал госслужащий перед дисциплинарным советом 25 июня, сообщает «Новый вестник». Это разбирательство было назначено после проведенной в акимате Балхаша прокурорской проверки. Прокуроры выявили, что ответы на свои жалобы граждане получают через месяц-полтора после их отправки, хотя по закону на это дается 15 календарных дней. 7 неотвеченных запросов послужили поводом для дисциплинарного разбирательства, ведь многократное нарушение сроков рассмотрения жалоб считается нарушением, которое создает условия для коррупции.

«В законе сказано, что коррупция – это непредусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицом, выполняющим государственные функции. А какой интерес или выгоду вы здесь видите? Какие деяния, сопряженные с коррупцией, я совершил, подписывая ответы на обращения? Какие потом были негативные последствия? Я считаю, что нарушение сроков рассмотрения обращений граждан ничего общего с коррупцией не имеет! Это чисто дисциплинарное нарушение!» – сказал заместитель акима Балхаша, когда его призвали к ответу.

После этих слов заведующий секретариатом дисциплинарного совета Берик Ахметов решил объяснить чиновнику, почему его нарушение отнесли к тем, что создают условия для коррупции.

«Да, может быть, у вас не было умысла на совершение правонарушения, создающего условия для коррупции. Никакой выгоды вы не имели. Но вы своим невниманием грубо нарушили конституционные права граждан. Человек в письме обращается к власти со своими проблемами. А вы, так сказать, наплевательски относитесь к людям, отвечая им через полтора или через два месяца. За каждым обращением стоит живой человек. Он защищает свои интересы, обращаясь к государству в вашем лице. У вас не два-три просроченных обращения, их целых семь! Это у вас уже система: наплевательски относиться к гражданам Республики Казахстан», – возмущался секретарь.

В ответ на это замечание чиновник обвинил члена диссовета в некорректности, заявил о своем несогласии и о том, что более 15 лет работает на госслужбе и таких слов в его адрес говорить не нужно.

Берик Ахметов отметил, что, не смотря на мнение чиновника, его действия подводят к этому выводу, а также напомнил, что его работа замакима заключается в том, чтобы защищать интересы граждан, а не чтобы их нарушать.

На возмещение Мажитова, секретарь ответил, что тут может смело обращаться в суд, где дело будут рассматривать такие же юристы, как и представители диссовета, и еще раз отметил, что замакима нарушил закон.

«Я считаю, что я его не нарушал!» - парировал Мажитов.

Тут в дискуссию вступила член дисциплинарного совета и зампредседателя областного филиала партии «Нур Отан» Кадиша Оспанова. Сначала она спросила о функциональных обязанностях замакима, а потом сказала, что из-за таких чиновников народ не доверяет властям.

«Люди обращаются к вам и не получают ответа. Тем самым вы дискредитируете исполнительную власть! К нам в общественную приемную поступает до пяти тысяч обращений граждан. Почему мы должны отвечать на них и делать вашу работу?» – отметила Кадиша Базарбаевна.

Замакима стоял на своем, утверждая, что все обращения рассматриваются и вопросы решаются. На это Оспанова резонно ответила, что на самом деле ничего не решается, раз к ним поступают многочисленные жалобы.

После этих слов заместитель акима Балхаша принялся объяснять, что в городской администрации кадровый голод. К примеру, в подотчетном Нурлану Мажитову отделе архитектуры работают всего два человека. Поэтому сотрудники физически не успевают отвечать на жалобы балхашцев. А их, по словам чиновника, в день поступает по 15-20 штук. Однако члены дисциплинарного совета кадровой проблемой акимата Балхаша не прониклись. Они решили наказать Нурлана Мажитова понижением в должности. Если же в акимате не найдется подходящей вакансии, то зама оставят на его месте, правда, объявят ему неполное служебное соответствие.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel