KZ

Приезжие выпускники алматинских вузов отбирают работу у местных специалистов

Выпускники вузов южной столицы, приехавшие на обучение из других городов и сел, отказываются возвращаться в родные пенаты. По мнению чиновников, таким образом молодежь составляет серьезную конкуренцию местным молодым специалистам, которым и без того тяжело найти работу.

В этом году дипломы в высших учебных заведениях мегаполиса получили более 30 тысяч человек, из них только треть являются коренными алматинцами. Большинство иногородних домой возвращаться и не думает, надеясь получить работу в южной столице, сообщает КТК.

Чтобы трудоустроить всех, городские власти наладили сотрудничество с рекрутерами, которые займутся этим вопросом. Также была создана единая электронная база по всем студента, которые теперь, начиная с третьего курса, могут подыскивать себе работодателей. Кроме того, акимат формирует списки выпускников и рассылает их по регионам.

«Может, кто-то полюбил этот город за время своей учебы, здесь нашел свою вторую половинку, создал здесь семью. Здесь легче найти рабочие места. В то же время немаловажный фактор играет наш климат алматинский, он очень мягкий, теплый, что для многих, особенно, кто с севера… Мы стараемся, чтобы все выпускники независимо от своего социального происхождения, географического, чтобы имели все равные стартовые возможности», – говорит глава управления по вопросам молодежной политики Алматы Назар Балгимбаев.

По статистике, более миллиона казахстанцев не имеют постоянной работы, половина из них перебивается случайными заработками, причем среди них множество дипломированных специалистов. Однако, как выяснилось, наличие высшего образования вовсе не является залогом успешного трудоустройства.

Усугубляет проблему отсутствие баланса между спросом и предложением на рынке труда. По словам чиновников, сейчас больше всего стране нужны не юристы и экономисты, а чернорабочие. Между тем, биржа труда переполнена желающими работать в офисах. В ближайшие годы высоким будет спрос на кадры в сферах общественного питания, легкой промышленности, строительства и сельского хозяйства. Об этом стало известно после проведенного масштабного опроса среди почти четырех тысяч казахстанских организаций.

Как сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК, помочь гражданам в поиске работы должны принятые меры по индустриализации. Так, в этом году за счет «Дорожной карты занятости» и комплексных планов по содействию занятости регионов планируется трудоустроить более чем 322 тысяч безработных казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/805352-priezzhie-vypuskniki-almatinskikh-vuz.html