KZ
В ВКО гастарбайтеров-нелегалов обманули с зарплатой

В ВКО гастарбайтеров-нелегалов обманули с зарплатой

Расcказать Вконтакте

В Усть-Каменогорске нелегальные рабочие-мигранты, занимающиеся строительством дома по госпрограмме, возмутились отсутствием заработной платы. Гастарбайтеры опасаются, что их депортируют, а денег они так и не получат, сообщает 31 канал.

По словам гражданина Грузии Бахмана Сулейманова, работодатель обещал ему платить 1200 долларов в месяц. Однако, проработав на стройке три месяца вместе с другими мигрантами, мужчина так и не дождался оплаты своего труда. Дома у него трое детей, одному из которых требуется дорогостоящее лечение.

«Младший с тачки упал, ногу сломал. Операция ему нужна. Я всем сказал, в фирме сказал, хотя бы мне 300 долларов надо», – рассказывает Бахман.

При этом строитель понимает, что его могут депортировать из Казахстана, ведь работал он, как и остальные мигранты из Грузии и Азербайджана, незаконно.

Все свои претензии иностранные рабочие адресуют компании «Ком РУС», работающей по договору субподряда на строительстве жилого комплекса. Генеральным заказчиком здесь является "Самрук-Казына".

Как объяснили в "Ком РУС", у них самих рабочих нет, поэтому они наняли бригадиров. Те, в свою очередь, должны были подобрать персонал и выстроить трудовые отношения между компанией-нанимателем и рабочими.

«Дело в том, что отдельно с каждым работником договора нет, но есть коллективный договор с Ахмедом. И непосредственно Ахмед приходит, деньги получает с кассы, и кассовый ордер у него есть. У него есть бумаги, что эти деньги он получил», – пояснил замдиректора ТОО «Ком РУС» Азат Самедов.

Однако бригадир Ахмед от обвинений отказывается. Он уверяет, что, кроме аванса в 200 долларов на каждого рабочего, ничего не получал. По его словам, после того, как иностранные рабочие поговорили с журналистами, их и вовсе выгнали из вагончиков, где они жили, и лишили питания. А денег так и не дали.

В прокуратуре пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

«Нужно обращаться в этом случае к нам, мы проведем проверку. Виновных привлечем к ответственности и порекомендуем этим людям, как правильно поступить», – заверил начальник управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов.

Помимо дальнейшей судьбы обманутых иностранцев, прокурорам предстоит выяснить, каким образом строятся дома казахстанцев, почему на объектах работают строители без квалификации и кто получает зарплаты трудовых мигрантов, не имеющих договоров.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel