KZ
Обвинившие вуз в мошенничестве студенты хотят обратиться за помощью к Назарбаеву

Обвинившие вуз в мошенничестве студенты хотят обратиться за помощью к Назарбаеву

Расcказать Вконтакте

Администрация Казахского Национального университета имени Аль-Фараби не собирается идти навстречу студентам, которые, как выяснилось, оплачивали образование не через банк, а лично бухгалтерам вуза. Теперь учащиеся обязаны повторно оплатить всю сумму за годы обучения, сообщает 31 канал.

Студентка факультета международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби Асель Кыдырбай мечтала устроиться на работу в отделение ООН в Алматы. Она успешно прошла практику и получила приглашение. Только теперь эта мечта осталась в прошлом, так как диплом ей не выдали.

Все эти четыре года Асель платила деньги за учебу наличными бухгалтеру университета, за что ей обещали 25-процентную скидку. Но уже на последнем курсе ей сообщили, что нужно погасить долг за весь период обучения - 1 миллион 710 тысяч тенге. Оказывается, экс-сотрудники просто присвоили деньги. Но самое удивительное, что, даже зная о задолженности, студентку все же допустили к госэкзаменам и защите диплома.

"Ссылаясь на договор между студентом и университетом, по 9 статье, написано, что студент должен заплатить через банк. Если нет оплаты, они не допускаются к сессиям, к экзамену. Но, извините, они сами нарушают закон. Никто там не организует собрать деньги, это сами бухгалтеры, сотрудницы КазНУ собрали деньги от студентов", - говорит студентка КазНУ им. Аль-Фараби Асель Кыдырбай.

Чтобы получить ответы от руководства ВУЗа, Асель вместе с другими пострадавшими пришла в ректорат. Правда, охрана отказалась пускать студентов и прессу внутрь.

Через пару минут к людям все же вышел проректор. По его словам, экс-сотрудники все это время давали ложные сведения о платежах. Поэтому все эти годы студентов допускали к экзаменам. Но при этом добавил, что уже с 2007 года ВУЗ принимает оплату только в безналичном расчете и через банк. А студентам, в любом случае, все равно придется закрыть долг.

"Те отношения, в которые они вступали с данными людьми из бухгалтерии, это были их личные отношения. Естественно, оплата не была произведена на счет нашего университета. Сейчас 10 человек остались, которые не оплатили ту сумму, которую они задолжали перед нашим университетом", - пояснил проректор по учебной работе КазНУ им. Аль-Фараби Дархан Ахмед-Заки.

Тем временем, адвокат Жангельды Сулейманов считает, что студенты не обязаны платить повторно, так как ВУЗ сам не доглядел за своими бухгалтерами. А если с них все же потребуют повторной оплаты, они вправе обратиться в суд.

"Если вводили в заблуждение, то пусть разбирается руководство ВУЗа со своими сотрудниками. При чем тут отношение студента и ВУЗа? Я думаю, что здесь позиция ВУЗа незаконна и необоснованна. Пусть ВУЗ взыскивает похищенные средства у этих бухгалтеров, кассиров-бухгалтеров", - заявил Сулейманов.

Тем временем, студенты, потерявшие веру в справедливость, собираются обратиться к президенту с просьбой о помощи.

Несмотря на то, что уже в отношении троих бывших сотрудников университета возбуждено уголовное дело, подобные инциденты все же подрывают доверие к самой системе образования, которая и так часто подвергается критике. Между тем, руководство КазНУ 30 июня заявило, что студенты сами являются мошенниками, так как вступили в преступный сговор с бухгалтерами, польстившись на возможность оплаты обучения со скидкой.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel