KZ
Карагандинские дворники отказываются убирать город

Карагандинские дворники отказываются убирать город

Расcказать Вконтакте

В Караганде дворники уже два дня не выполняют свои обязанности из-за задержки заработной платы.

30 июня оранжевые жилеты не пестрили на улицах Караганды, а толпились в конторке своего предприятия. Дворники до сих пор не получили заработную плату за май. Задержка хоть и не велика, но при скромных доходах городских уборщиков и это серьезный вопрос выживания, сообщает КТК.

"У нас реально даже, вот, на проезд до работы у нас ни копейки денег нету", - жалуются люди.

Руководство коммунального предприятия уверяет, что платить рабочим нечем. Заказчик – городской акимат – с мая не дает денег.

"Все объемы, которые были перечислены нами, они подтверждались формами. Подписаны их же специалистами и приняты к оплате. Первая причина, что не могут сами нормально проверить объемы", - говорит директор КГКП «Благоустройство» Нурлан Рахимбергенов.

Но чиновники себя виновными не считают. Говорят, в предыдущие месяцы дворникам даже переплатили!

"Я вам заплатила 387 миллионов с апреля по август", - заявила и.о. руководителя отдела коммунального хозяйства Караганды Шолпан Жусупова.

"А почему вы наперед заплатили тогда?"

"А потому что они представили акты с завышенными объемами".

"А разве такое возможно?"

"Вот, вылезло. Вот, вылезло".

Пока чиновники разбираются с тем, что у них вылезло, по городу расползается пыль, грязь и мусор.

Пока все спорят, публичными стали любопытные факты о том, как убирают город. К примеру, за чистоту урн платят не по количеству уборок, а по объему мусора. Так что чистить их часто просто невыгодно. Городские дворники, говорят, теперь возьмут это на заметку и если вопрос с оплатой не решится, будут убирать, к примеру, раз в месяц: ну, тогда, когда объем уже будет большим.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel