KZ
В Жамбылской области семья обвиняет врачей в смерти родственника

В Жамбылской области семья обвиняет врачей в смерти родственника

Расcказать Вконтакте

В Жамбылской области зафиксирован первый случай смерти от конго-крымской геморрагической лихорадки: 44-летний Мухтар Олжатаев скончался от укуса зараженного клеща. Теперь врачей обвиняют в упущении драгоценного времени: пять дней медики лечили его от ангины.

Лишь перед смертью мужчины врачи выяснили: у пациента вирус КГЛ. Смертельный диагноз поставили в областной инфекционной больнице. Но спасти жизнь отца пятерых детей уже не представлялось возможным, сообщает КТК.

Мухтара Олжатаева похоронили, а его семья и еще 30 человек теперь под наблюдением. Вирус может выявиться и у них.

Скончавшийся мужчина жил в ауле. Где он мог подцепить ядовитого клеща, родные не знают: в поле не работал, со скотом не возился. Близкие всецело верили врачам: ангина так ангина. Но теперь, когда причину смерти подтвердили лабораторные исследования, медиков обвиняют в халатности.

"Он неделю мучился. Температура высокая была, скорую вызывали два раза. Те приедут, укол сделают и все. Потом мы сами его в районную больницу повезли, там его положили и от ангины лечили. Даже когда кровь изо рта пошла, местные врачи к лору отправили. Они просто потеряли время", - заявила сестра погибшего Сандугаш Косембаева.

Родные намерены добиваться наказания для тех, кто проглядел смертельную болезнь. Но в управлении здравоохранения в действии районных врачей нарушений не выявили. Говорят, брать анализы на конго-крымскую геморрагическую лихорадку лишь на шестые сутки – это в порядке вещей.

, "Он жаловался на температуру 40 градусов. Когда врачи наши смотрели, температура была высокая и боли в горле. Его лечили полностью, потом уже назначили консультацию и далее уже связались с инфекционной больницей и он был госпитализирован и взят анализ в областной детской инфекционной больнице", - сказал руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Ерлан Масалимов.

"То есть вы не считаете, что врачи просто упустили момент?"

"Нет, нет! Все было объективно, все сделано верно".

Медики и санэпидемиологи рапортуют об успешной борьбе с клещами. Мол, ситуация под контролем, а заразных насекомых травят едва ли не круглосуточно. Но уже сегодня из Жамбылского района в область привезли еще одного пациента с подозрением на смертельно опасную лихорадку.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel