KZ
38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса
Новости Финансы

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

Расказать Вконтакте

За 2014 год АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) заключило 38 договоров о предоставлении грантов предпринимателям на развитие инновационных проектов. Об этом говорится в итоговом сообщении по результатам пресс-конференции в СЦК, посвященной вопросам индустриализации.

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

За 2014 год на получение инновационных грантов в НАТР поступило 280 заявок на сумму 7 039,4 млн тенге, из них по итогам осуществления отбора, проведения независимой экспертизы, проверки обоснованности заявленных затрат Агентством заключено 38 договоров о предоставлении инновационного гранта на сумму 641,1 млн тенге.

Больше всего заявок получено из городов Алматы и Астана, а также из Карагандинской и Восточно-Казахстанской области.

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

В 2014 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост поданных заявок на 50% (с 188 до 280 заявок).

В целом за время действия механизма грантного финансирования в результате реализации проектов грантополучателями создано более 1 100 новых рабочих мест, уплачено 930,3 млн. тенге налогов, выпущено продукции на 33,3 млрд тенге, получено 83 инновационных патента, зарегистрировано 4 товарных знака и подано 28 заявок на получение охранных документов.

На 1 тенге государственных средств было привлечено 1,38 тенге частных средств. По 18 проектам, получившим поддержку ранее, была начата реализация продукции.

В настоящее время рассматривается вопрос оптимизации процессов предоставления инновационных грантов, НАТР направил соответствующие предложения на согласование в государственные органы. При этом оптимизация включает сокращение пакета документов, совершенствование независимой экспертизы, увеличение количества статей затрат, осуществление приема заявок в регионах.

Кроме того, предусматривается увеличение лимитов по двум видам грантов:

- приобретение технологий со 150 млн. тенге до 400 млн. тенге;

- проведение промышленных исследований с 30 млн. тенге до 800 млн. тенге.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии