KZ
Профессор Гентского университета высказал свое мнение о Казахстане и ВТО
Новости Финансы

Профессор Гентского университета высказал свое мнение о Казахстане и ВТО

Расказать Вконтакте

Однозначно сказать о плюсах или минусах вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) представляется проблематичным, поскольку успех во многом зависит от эффективности работы казахстанских предпринимателей в условиях мировой торговли и сложившейся экономической структуры государства. Такое мнение высказал профессор Гентского университета Бруно Де Кордье, - сообщает Kazinform.

Профессор Гентского университета высказал свое мнение о Казахстане и ВТО

«Объективная заинтересованность Казахстана в присоединении к ВТО заключается в том, что экспортные рынки и торговые партнеры вашей страны уже являются членами этой организации. В то время как для отечественных финансовых групп и корпораций по являются возможности в транснациональной сфере» - сказал Бруно Де Кордье.

Кроме этого, по словам профессора Кордье, присоединение Казахстана к ВТО имеет преимущества для транспортного сектора в связи с планами казахстанского правительства по формированию транспортно-логистических хабов, в том числе в городах Астана и Актау.

«С точки зрения международной торговли экспорт Казахстана во многом связан с углеводородным сырьем. Однако многие забывают, что ваша страна является одним из основных экспортеров урана, а также пшеницы и других зерновых, что немаловажно со времени мирового продовольственного кризиса 2007 года» - подчеркнул профессор Кордье.

В то же время, Бруно Де Кордье убежден, что однозначно сказать о пользе или вреде вступления Казахстана в ВТО достаточно сложно, поскольку успех во многом зависит от эффективности работы казахстанских предпринимателей в условиях мировой торговли и нынешней экономической структуры государства.

«Будет ли вступление страны в ВТО выгодным, еще предстоит увидеть, поскольку общая либерализация торговли не является чудесным решением и не всегда приводит к благосостоянию. Во многом, это больше идеология, чем реальность. Многое зависит от фактической экономической силы страны и структуры экономики», - отметил профессор Кордье.

«Я убежден, что сейчас необходимо наблюдать, чтобы членство в ВТО не принесло ущерб отечественным производителям и развитию производственной сферы за пределами сектора сельского хозяйства и экспорта добывающей продукции», - сказал Бруно Де Кордье.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии