KZ

Рамадан-2015 стал настоящим испытанием для мусульман всего мира

Мусульмане, соблюдающие пост в священный месяц Рамадан, должны выдержать не только испытание верой, но и испытание жарой. Однако для многих сложность следования традиции заключается совсем в другом – например, в Скандинавии ночь приходит лишь на пару часов.

Правоверным в Норвегии и Швеции очень сложно соблюдать пост, в это время года световой день там длится около 22 часов, сообщает 31 канал. И хотя местное население привыкло к природным особенностям своих стран, во время Рамадана мусульманам приходится нелегко: граница между темным и светлым временем суток практически отсутствует. Из-за этого не раз разгорались споры о том, как держать пост и в какое время разговляться. Некоторые советовали использовать время восхода и заката солнца в Мекке, а другие – обратить внимание на самый ближний населенный пункт.

«Теперь следует отталкиваться от времени, когда восход и закат отчетливо наблюдались в последний раз. Следует пытаться держать пост примерно 19 часов, но не обязательно доводить себя до изнеможения. Смысл не в этом. Если вы уже не держитесь на ногах, не можете работать, то разговляйтесь», - советует представитель Исламской ассоциации Швеции Мохаммед Харраки.

Тем временем в этих регионах есть и свои плюсы. К примеру, поститься в прохладной Скандинавии куда легче, чем, к примеру, в жарких странах. В ОАЭ к Рамадану в этом году подошли особенно тщательно. В Дубаи внедрили даже специальные паломнические туры. Почти во всех отелях пища подается согласно расписанию поста. К приготовлению блюд допускаются повара-мусульмане из Иордании, Сирии, Ирака, Египта.

«У нас с пищей все строго. На утро - специальная углеводная диета, с витаминами и минералами, чтобы человек легко перенес весь день», - говорит повар из Иордании Мухамад Алгазу.

Жару здесь тоже переносят хорошо: все здания и даже улицы хорошо кондиционированы. А вот пить и есть на улице строго запрещено. В главную мечеть Ближнего Востока шейха Зайдэ в Абу-Даби специалисты турфирм верующих возят бесплатно.

По словам директора туристического агентства Арианны Ефременко, туристов сейчас много и турфирмы стараются все делать согласно мусульманским обрядам.

Особенный подход в этом году проявили и священнослужители из Татарстана. Посредством социальной рекламы они призывают делать множество добрых дел, обещая при этом почти бесценные «бонусы».

«Попасть в ад сложнее. Потому что ваше одно доброе дело перекроет множество других злых. Всевышний милостив. И ад сегодня дороже. Водка и сигареты стоят денег, к примеру», - сказал муфтий Республики Татарстан Камиль Хазрат Салигуллин.

Так или иначе, Рамадан сегодня в самом разгаре. Как показывает практика, у Ислама нет географических границ, и испытание верой принимают в любом уголке света.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/804094-ramadan-2015-stal-nastoyashchim-ispytaniem-d.html