KZ
Сенат вернул в мажилис поправки по вопросам развития хлопковой отрасли
Новости Финансы

Сенат вернул в мажилис поправки по вопросам развития хлопковой отрасли

Расказать Вконтакте

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг вернули в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития хлопковой отрасли», передает КазТАГ.

Сенат вернул в мажилис поправки по вопросам развития хлопковой отрасли

«Проект закона рассмотрен на заседаниях комитета по аграрным вопросам, природопользованию, развитию сельских территорий с участием инициаторов законопроектов, депутатов других комитетов и работников аппарата. Основная цель проекта закона - это конкретизирование цели и принципов государственного регулирования хлопковой отрасли.

В ходе обсуждения данного законопроекта на основании предложений постоянных комитетов сената и членов рабочей группы возникла необходимость внесения уточнений в одобренный мажилисом законопроект», - сказал депутат сената Куаныш Айтаханов.

Как он отметил, это уточнение полномочий местных исполнительных органов для обращения в суд по введению досрочного прекращения и продлению временного правления хлопкоперерабатывающей организацией.

«Второе - приведение норм законопроекта по приостановлению действия лишения лицензии на право осуществлять деятельность по оказанию складских услуг с выдачей хлопковых расписок (в соответствие – КазТАГ) с Кодексом об административных правонарушениях. Предложения сведены в сравнительную таблицу», - отметил депутат.

«В сравнительной таблице 5 поправок (…). Ставлю на голосование постановление сената о направлении в мажилис изменений и дополнений, внесенных сенатом в данный проект закона. Результат прошу дать на экран. Присутствуют 42 сенатора, за - 42. Решение принято», - резюмировал спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

Как указывается в заключении профильного комитета, законопроект направлен на предоставление большей хозяйственной самостоятельности хлопкоперерабатывающим организациям путем снятия ограничений на осуществление ими предпринимательской деятельности, а также на законодательное урегулирование процессов заготовки, закупа хлопка и деятельности хлопкозаготовительных организаций (трейдеров).

Данные законодательные изменения позволят придать новый импульс развитию отечественной отрасли хлопководства и привлечь дополнительные инвестиции в хлопковую отрасль, повысят хозяйственную заинтересованность участников хлопкового рынка и в то же время ограничат монопольное положение хлопкозаготовительных организаций (трейдеров) и их влияние на формирование цен на хлопок.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении получено положительное заключение правительства РК на поправки депутатов по уточнению положений статьи 404 кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающей наступление административной ответственности за нарушение хлопкоперерабатывающими организациями ограничений в занятии предпринимательской деятельностью. Указанные предложения обусловлены необходимостью корреспондирования с основной целью законопроекта.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии