KZ
В Уральске якобы пропагандировавшие терроризм братья обвинили следователей в фальсификации дела
Новости Общество

В Уральске якобы пропагандировавшие терроризм братья обвинили следователей в фальсификации дела

Расcказать Вконтакте

24 июля в Уральске состоялись судебные прения, на которых прокурор потребовал для обвиняемых в пропаганде терроризма братьев Умаровых 7 и 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Умаровы же обвинили полицейских в том, что они сфабриковали дело.

Выступая на судебных прениях, прокурор Имангалиев попросил суд не принимать во внимание показания родственников обвиняемых — их матери, отца и супруги одного из осужденных, сообщает "Уральская неделя".

"Показания данных лиц полностью уводят от уголовной ответственности подсудимых братьев Умаровых. Также я хотел бы остановиться на показаниях свидетеля Ситкалиева, который менял свои показания и говорил, что на него оказывалось давление. Ситкалиев умышленно вводит суд в заблуждение", - сказал Имангалиев.

Прокурор обратил внимания суда на то, что во время предварительного следствия, согласно его показаниям, он говорил с подсудимыми про выезд в Сирию.

"В деле есть показания свидетелей, где действительно подтверждается факт того, что братья Умаровы пропагандировали идею терроризма, о чем подтверждается стенограммой их разговоров. Подсудимые совершили тяжкое преступление, согласно которому им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, с учетом тяжести статьи 256 часть 2 (Пропаганда терроризма)", — сказал прокурор Имангалиев.

В завершении своей речи гособвинитель Имангалиев запросил суд признать Чингиза Умарова виновным по статье «Пропаганда терроризма» к 8 годам лишения свободы из-за непогашенной судимости по статье «Мошенничество», а его брата Арлана Умарова к 7 годам лишения свободы.

После речи прокурора суд предоставил слово обвиняемым.

Арлан Умаров сообщил суду, что он не призывал к пропаганде терроризма, а просто является верующим человеком.

Многословнее оказался Чингиз Умаров, который заявил, что сотрудники ДКНБ умышленно сфабриковали дело в отношении него и его брата.

"Основные свидетели в этом деле – мой отец, моя мать, моя жена. Нас судят за разговоры у меня дома. После задержания когда мне выдавали вторую санкцию была, 26 марта, пришел адвокат Мукаев. Я от него отказался в письменном виде из-за того, что он не защищал меня вообще. Он не приходил на допросы, его подписи уже стояли. Когда он пришел на санкцию 11 апреля, судья Мухтарова у него спрашивает: «Почему вы приходите на санкцию?». Он отвечает меня попросили сотрудники ДКНБ. В открытую говорит. Здесь понятно, что здесь был сговор. Во время следствия сотрудники ДКНБ в открытую мне говорили, если не дашь показания, будем заводить уголовные дела на твоих родных", - рассказал Чингиз Умаров.

Напомним, братья Аслан и Чингиз Умаровы были задержаны 13 февраля 2015 года. Они обвиняются в том, что после провозглашения на территории Сирийско-Иракского приграничья международной террористической организации «Исламское государство», подозреваемые по предварительному сговору, стали пропагандировать верующим мусульманам деятельность организации «Исламское государство» среди своего близкого окружения и единоверцев.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel