KZ

В Алматинской области женщина с двумя детьми живет в шалаше

В Алматинской области одинокой женщине с двумя детьми пришлось съехать из съемной квартиры на улицу. Мать соорудила в степи временное жилье из обрывков линолеума, одеяла и досок. Работать она не может, потому что ее дочери-инвалиду нужен постоянный уход.

Детская мечта – пожить в шалаше – для Дианы и Бакытжана Калиевых уже давно не увлекательная забава, сообщает КТК.

Три месяца назад им пришлось переселиться из арендованной квартиры в это крохотное самодельное сооружение на пустыре. Спать теперь приходится практически под открытым небом.

"Я раньше работала, но сейчас у меня ребенок маленький и дочка – инвалид, уже как два года мучаюсь. А раньше я сама зарабатывала и работала, и сама все находила и ничего ни у кого не просила. И никогда так низко не опускалась, но вот низко опустилась после рождения ребенка", - поведала Анара Калиева.

Небольшое сооружение прямо в поле Калиевы возвели из подручных материалов. В ход шло практически все, что смогли найти на ближайшей свалке. Потолок и стены – из соломы и досок. Из этого же женщина соорудила полы.

"Холодно ночью. Вчера был дождь, я все вынесла на улицу, чтобы высохло", - говорит женщина.

Утро семейства начинается с похода за водой и дровами для костра, чтобы приготовить на раскаленных камнях завтрак. В основном питаются всухомятку. Изредка продуктами и теплой одеждой помогают местные жители. Анара говорит, что и рада бы найти работу, но не может оставить без присмотра больную дочь.

"У нее с рождения эпилепсия, а еще она упала и у нее опухоль была. Но ее я вылечила, когда работала, покупала дорогие препараты. А теперь у нее в голове киста. Она играется, играется и уходит, и при этом сама не понимает, куда уходит", - рассказала Калиева.

Женщина говорит: уже устала просить помощи у сельской администрации. Местные чиновники, по ее словам, то и дело ругают и отказываются принимать документы на детское пособие. А накануне с Анарой и вовсе отказались встречаться.

Чиновники же заявляют, что не раз помогали Калиевым деньгами и продуктами. Вот только женщине якобы всегда мало.

Мы ей говорили: приди и оформи документы на пособие для детей. Деньги давали! Она пришла один раз и все - больше она здесь не появлялась! И с нами не связывалась!", - утверждает  специалист Жетыгенского сельского округа Гульшара Дильдибекова.

На вопрос, может ли Калиева получить земельный участок, чиновница ответила, чтобы та встала в очередь.

"Я не знаю, стоит она там или нет. Я у нее не спрашивала", - заявила служащая.

Недавно Анаре предложили место в кризисном центре, но с одним условием – без детей. А их женщина оставить не может. Говорит, малыши часто болеют и нуждаются в постоянном уходе.

Контактный телефон Анары Калиевой: 8 702 648 10 13

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/797900-v-almatinskoy-oblasti-zhenshchina-s-dvumya.html