KZ
В Павлодарской области за год приватизирован только один объект
Новости Финансы

В Павлодарской области за год приватизирован только один объект

Расказать Вконтакте

С начала второго этапа приватизации прошел ровно год, а в Павлодарской области в частные руки перешел лишь один объект. Это Павлодарский областной центр формирования здорового образа жизни, ранее находящийся в коммунальной собственности. Об этом в ходе круглого стола на тему «Приватизация государственного имущества» сообщил заместитель руководителя управления финансов Павлодарской области Сандыбек Дюсенбеков, - передает корреспондент Nur.kz.

В Павлодарской области за год приватизирован только один объект

Сумма сделки превысила 12 млн тенге. Эту сумму предприниматель уже оплатил полностью, хотя изначально в договоре предусматривалась шестимесячная рассрочка по платежу.

Сейчас готовятся документы для выставления на электронные торги еще трех зданий. Речь идет о центре подготовки и переподготовки кадров, центре «Ана тiлi» и «Информационно-техническом сервисе».

Всего же в регионе подлежат приватизации 31 предприятие. Таким образом, темпы реализации приватизационной кампании в регионе оставляют желать лучшего.

В управлении финансов этот факт отрицают, утверждая, что выкуп государственного имущества не отстает от утвержденного графика, однако отмечают слабую активность предпринимателей.

По мнению Сандыбека Дюсенбекова причина в том, что бизнесмены неправильно понимают саму суть программы, направленную на повышение эффективности деятельности предприятий.

«В предпринимательской среде распространено мнение, что с помощью приватизации государство избавляется от того, что приносит убытки», - сказал он.

В ходе круглого стола стало ясно, что так думают не только потенциальные покупатели государственной собственности. Такое же мнение высказали и некоторые представители банков второго уровня.

По словам самих предпринимателей, программа приватизации вызывает слишком много вопросов. Самый основной: «не кота ли в мешке предлагает государство бизнесу»?

Как сказал заместитель директора павлодарской областной Палаты предпринимателей Серик Байсеитов, очень часто бизнесмены интересуются тем, что они получат в случае покупки: только лишь бренд или какое-то движимое или недвижимое имущество? К примеру, в перечне предприятий, подлежащих приватизации, числится микрокредитная организация «Финансовый центр Павлодар» с уставным капиталом в более чем полтора миллиарда тенге.

«Насколько я понимаю, это все кредитные деньги. То есть я приобрету эту компанию только для того, чтобы собрать с населения эти деньги и вернуть государству? А дальше я чем должен заниматься?», - спрашивает предприниматель Сергей Мироненко.

Не менее актуальный вопрос - наличие госзаказа, который был, когда предприятие числилось на казенно-коммунальном балансе, но не факт, что будет при передаче объекта в частные руки.

Еще один вопрос, касающийся аренды помещения: сохраняется ли оно за предприятием, поменявшим форму собственности или нет?

«Не получится ли так, что я куплю, скажем, центр подготовки и переподготовки кадров, мне отдадут станки, на которых мастера производственного обучения обучали учеников и до свидания?», - спрашивает Нурлан Жентемиров.

Таким образом, вопросов было очень много, что демонстрирует низкий уровень доверия предпринимателей к государству и проводимым им кампаниям.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии