KZ
Счета православной церкви могут быть арестованы за долги России
Новости Финансы

Счета православной церкви могут быть арестованы за долги России

Расказать Вконтакте

Брюссельско-Бельгийская епархия Русской православной церкви выступила с официальным протестом к властям Бельгии. Представители церкви недоумевают, почему ее счета могут быть арестованы в счет долга России по делу ЮКОСа, пишет «Прайм».

Счета православной церкви могут быть арестованы за долги России

Ранее бельгийские приставы уведомили ряд компаний в Бельгии об аресте в этой стране имущества, предположительно принадлежащего Российской Федерации. Российская сторона заявляла, что аресты неправомерны, РФ будет в установленном порядке, через судебные процедуры, доказывать незаконность этих действий.

"Мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением в список государственных учреждений Российской Федерации", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте архиепископии.

Руководство епархии выразило уверенность в том, что ее появление в данном списке "есть недоразумение и следствие досадной ошибки".

Брюссельско-Бельгийская архиепископия, являясь каноническим подразделением Русской православной церкви, тем не менее, является субъектом бельгийского права, зарегистрирована и действует с 1937 года в соответствии с королевским указом и на основании законов бельгийского королевства, отмечается в документе. Православие признано одной из официальных государственных конфессий королевства.

"Таким образом, архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство помимо Королевства Бельгии. Церковно-каноническая связь с Московским патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства", - говорится в документе.

Архиепископия заявила, что "не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации", а все приходы, входящие в ее состав, являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными королевства.

«С удивлением воспринял подобное известие, любой здравомыслящий человек понимает, что Церковь в России отделена от государства, это записано в Основном законе нашей страны. Любой юрист понимает, что это разные субъекты, и государство юридически никак не связано с Русской православной церковью. То, что прозвучало, это либо юридическая безграмотность, либо юридический произвол», - прокомментировал ситуацию руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии