KZ
Деньги Нацфонда мало интересуют обрабатывающую промышленность
Новости Финансы

Деньги Нацфонда мало интересуют обрабатывающую промышленность

Расказать Вконтакте

Средства Национального фонда, выделенные на финансирование проектов в обрабатывающей промышленности, не осваиваются, сообщает Палата предпринимателей на своем сайте.

Деньги Нацфонда мало интересуют обрабатывающую промышленность

Как отметила заместитель председателя правления Палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева, в ряде регионов наблюдается низкая активность по освоению средств Национального фонда, выделенных на финансирование проектов в обрабатывающей промышленности.

«К примеру, в Кызылординской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях количество займов приближается к нулю, что вызывает массу вопросов», - сказала замглавы НПП «Атамекен».

По словам представителей РПП Кызылординской области, причиной не освоения средств Нацфонад является специфика региона, где в основном развита сфера торговли и услуг, в то время как обрабатывающая промышленность развивается достаточно слабо.

Однако Юлия Якупбаева напомнила, что еще в прошлом году аким области Крымбек Кушербаев заявил, что дело не в самих предприятиях и специфике региона, а в том, что банки зачастую не кредитуют бизнес по этой программе.

По словам представителя управления предпринимательства, у бизнесменов существуют проблемы по залоговому обеспечению, порой они не понимают сути программы. Для них более удобной и привлекательной является программа «Дорожная карта бизнеса-2020».

Как отметила замглавы НПП, если имеются факты давления на предпринимателей, вследствие чего они опасаются брать средства Нацфонда, то их надо озвучивать. По словам Юлии Якупбаевой, Генпрокуратура, правоохранительные органы усиливают контроль и мониторинг за выделением средств Нацфонда, внося дополнения в договора, что, в общем-то, и понятно.

Не проявляют активность и предприниматели Западно-Казахстанской области, где также наблюдается слабое освоение средств по 2 и 3 траншу. И это при том, что предпринимателям известно об этой программе, проводится разъяснительная работа. К примеру, в ЗКО по второму траншу было реализовано всего 2 проекта, а в этом году уже 14, тем не менее, средства Нацфонда, выделенные региону, остались неосвоенными. Здесь также бизнесмены отдают предпочтение программе «ДКБ-2020».

Аналогичная ситуация в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

Впрочем, как рассказали представители СКО, причиной зачастую является залоговая политика банков, которые ограничивают возможности субъектов предпринимательства. Порой препятствием является и территориальная удаленность предпринимателей, которые находятся в 100 км от областного центра. Также имеются случаи, когда банки «привязывают» клиентов к себе, при этом при подаче заявки предпринимателя на кредитование из средств Нацфонда предлагают собственные средства с более высокими процентными ставками. В договоре оговариваются и жесткие условия, в том числе невозможность финансирования в других банках и в рамках действующей программы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии