KZ

Жители поселка в Алматинской области потребовали вернуть улице имя Панфилова

Несколько лет назад их улицу переименовали в безымянную «Таза булак»

Одна из улиц поселка Балпык би Коксуского района Алматинской области долгое время носила имя Героя Советского союза, легендарного генерала Ивана Панфилова. Несколько лет назад, решением местных властей ее переименовали в улицу «Таза булак» (Чистый родник), что по сей день вызывает недовольство местных жителей.

- Я живу на этой улице с 1974 года. Здесь выросло не одно поколение, в памяти которого она всегда остается как улица имени Панфилова. Из нашего района немало Героев Великой Отечественной войны. Это и Мусабек Сенгирбаев, и Иван Шадрин и многие другие, имена которых знают и взрослые и дети. До сих пор непонятно, зачем было переименовывать улицу Панфилова в ничего не значащее название «Таза булак», - рассказала NUR.KZ местная жительница Наталья Лысенко.

- Насколько мы знаем, при присвоении любой улице какого-либо названия, учитывается мнение жителей. Но такого не было! Не проводился сход жителей, где каждый смог бы высказать свою точку зрения. Думаю, что жители спокойно отнеслись бы, если бы эта улица называлась раньше, к примеру, Садовая, Заводская, Новая или тому подобное название. Но лишать улицу имени прославленного героя, мы считаем неправильно. Тем более, это не малоизвестная личность, а человек, чье имя известно, можно сказать, всему миру, - поделилась мнением жительница п. Балпык би Лариса Бутур.

- При этом власти всегда говорят о патриотическом воспитании молодежи, о необходимости знания страниц истории, героических подвигах предков. Но, согласитесь, о каком патриотизме может быть речь, при подобном проявлении неуважения к героям войны, - сказал Канат Нусупов, много лет проживший в п. Балпык би.

На вопрос, с чем связано переименование улицы, заместитель акима Коксуского района по социальным вопросам Алия Садыкова ответила следующее:

- Это было довольно давно, при старом руководстве района. Мы возьмем к сведению мнение населения и постараемся поднять всю документацию и решение комиссии по ономастике. Выясним, - сказала она.

Однако вопрос так и остался открытым. Остались и негодования жителей обозначенной улицы. Они считают, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне их патриотичную просьбу могли бы и удовлетворить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/793908-zhiteli-poselka-v-almatinskoy-oblasti.html