KZ

Как правильно ездить по проспекту Абая

Автомобиль
Иллюстративное фото: pixabay.com

Выделенная полоса для общественного транспорта, расчерченная по проспекту Абая, полноценно заработала 15 июня 2015 года. С 15 июня 2015 года на проспекте Абая полноценно заработала 9-километровая спецполоса для общественного транспорта по обоим сторонам проспекта. В течении двух недель с начала июня, пока устанавливали знаки и "дорисовывали" полосу, водителей никто не штрафовал за выезд на "выделенку", сообщает Kolesa.kz.

С момента официального запуска выделенной полосы в эксплуатацию действует штраф за выезд на полосу общественного транспорта в размере от 5 до 10 МРП (от 9 910 до 19 820 тенге в 2015 году). Чтобы не нарушать правила ПДД следует придерживаться следующих правил.

Выделенная линия стартует с Т-образного перекрёстка Абая-Достык. Поворачивая направо с Достык водитель сразу же заезжает на "выделенку" и ему необходимо также быстро ее покинуть через прерывистую линию разметки.

Стоянка для такси, обозначенная соответствующей разметкой и знаком, находится за автобусной остановкой неподалеку от перекрестка Абая-Достык. Подобных стоянок на проспекте Абая сделали около сорока.

Обычным водителям парковаться на этой стоянке запрещено. Для них оборудован длинный парковочный карман, тянущийся с перерывами до улицы Фурманова, начинающийся сразу же за стоянкой такси.

Автомобилисты обязаны парковаться строго параллельно бордюру. Заезжать и выезжать через выделенную полосу, где она дополняется (или сменяется) с левой стороны прерывистой линией разметки. На правой стороне "выделенки" при заезде и выезде из кармана можно пересекать желтую сплошную в любом месте. Аналогичная ситуация везде, где есть карманы.

Остановка и стоянка любых транспортных средств, кроме общественного транспорта там, где нет парковочных карманов, строго запрещена - желтая линия разметки 1.4 согласно ПДД РК, нанесенная справа на выделенной полосе, остановку для посадки и высадки запрещает. Требование это распространяется и на остановку для посадки/высадки пассажиров из такси.

Перед каждым перекрестком на проспекте Абая также имеются разрывы, где можно заехать на полосу для общественного транспорта, чтобы совершить маневр. Для того, чтобы подобрать пассажира, водителю потребуется заехать в свободный парковочный карман или на специальную стоянку для такси.

То есть пересечь прерывистую линию разметки, заехать на выделенную полосу, завернуть в карман, взять "на борт" ли высадить людей, вывернуть снова на спецполосу и проследовать по ней до разрыва, разрешающего "выделенку" покинуть, или же до поворота направо, если вам туда и это недалеко.

Поворот налево с Абая на проспект Абылай хана при движении в восточном направлении (в сторону Фурманова) теперь совершается только из левого крайнего ряда. Дополнительную секцию светофора здесь тоже убрали, оставив правую крайнюю полосу на перекрестке только для автобусов. Остальным машинам можно двигаться прямо только по средней полосе. А налево уходить, соответственно, с левой, пропустив встречный транспорт.

Движение по "выделенке" в центре города происходит по тому же алгоритму, на основе пунктов ПДД о прерывистых линиях, разрешающих заезжать на спецполосу и выезжать с неё, а также о стоянках такси, парковаться на которых запрещено.

На перекрестке Абая-Тургута Озала разрешен поворот налево при движении в западном направлении.

В районе пересечения с улицей Брусиловского при следовании как на запад, так и на восток, наблюдается сужение проезжей части. На этом участке дороги выделенная полоса забрала изрядный кусок проезжей части и теперь водителям придется двигаться по одной полосе.

На перекрестке Брусиловского-Абая запрещен левый поворот, о чем говорят встречающиеся знаки, обязывающие двигаться только прямо или направо. Кому нужно проехать в сторону гор, необходимо будет повернуть направо по улице Брусиловского или Тлендиева, и правыми поворотами через маленькие улочки в том районе выехать на улицу, ведущую в южном направлении - Брусиловского или Тургута Озала. Тлендиева проезжается без каких-либо проблем. Те же прерывистые линии разметки.

На перекрестке Абая-Утеген батыра при движении в западном направлении все просто и понятно. Левый поворот запрещен, поворот направо, как и везде – через спецполосу в разрешенном месте. А вот при движении в восточном направлении для проезда на автовокзал "Сайран" придется добираться до улицы Тлендиева и разворачиваться, так как поворот налево запрещен.

При движении в западном направлении по перекрестку Абая-Алтынсарина проблем нет: поворот налево не запрещен, а для съезда на выделенную линию присутствуют прерывистые полосы.

Но двигаясь на восток поворот направо, на Алтынсарина, нужно совершать следующим образом: дорога в этом месте пятиполосная, и "выделенка" примерно напротив торгового дома "Тигрохауд" из крайней правой превращается во вторую полосу. Справа располагается длинный парковочный карман, плавно перетекающий в полосу, как раз и предназначенную для поворота на Алтынсарина.

Двигаясь по Абая, должны будете сначала через прерывистую линию съехать на спецполосу для общественного транспорта, а уже с нее переместиться в крайний правый ряд и повернуть. Выделенная полоса слева отделена от других полос желтой и белой сплошными линиями, пересекать которые запрещено, пока они не сменятся прерывистыми.

А справа она ограничивается только желтой линией, пересекать которую можно как для въезда на "выделенку", так и для выезда с неё (в данном случае для поворота). Чтобы повернуть с Абая направо, на Алтынсарина, двигаясь в восточном направлении, нужно пересечь выделенную полосу там, где это разрешено, попасть в поворотный ряд и по сигналу светофора совершить маневр.

До улицы Саина все также просто. Однако левые повороты с Абая на Саина тоже ликвидировали при движении в обоих направлениях — что на запад, что на восток.

Выделенная полоса заканчивается на пересечении Абая-Момышулы. Выезд и въезд на нее при повороте тоже через прерывистые.

Водителям необходимо запомнить следующие необходимые правила

Пересекать сплошную линию разметки запрещается во всех случаях, это касается не только выезда на "встречку", но и полосы для общественного транспорта. Заезжать на полосу для общественного транспорта и покидать её можно только в местах, дополненных или сменяющихся прерывистой линией.

Поворачивать направо со спецполосы (в том числе стоять на светофоре для поворота) можно, если перед поворотом есть прерывистая. Парковаться на "выделенке" запрещено. Подбирать голосующих у обочины пассажиров запрещено даже лицензированным такси — они могут осуществлять посадку и высадку пассажиров только на стоянках для такси.

Пассажиры, которые выходят за полосу непосредственно на проезжую часть, сами совершают административное нарушение и подвергают себя смертельной опасности. Нарушение правил движения по выделенной полосе карается штрафом от 5 до 10 МРП (от 9 910 до 19 820 тенге), а за повторное нарушение — изъятие прав и пересдача.

За порядком на выделенной полосе станут следить полицейские автомобили, пешие патрули, видеокамеры на перекрёстках и даже сами водители автобусов.

Кому разрешено двигаться по полосе для общественного транспорта

Согласно ПДД РК, кроме маршрутных автобусов и троллейбусов пользоваться выделенной полосой могут водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включённым проблесковым маячком синего и (или) красного цвета, выполняя неотложное служебное задание.

Также заезжать на неё дозволено водителям транспортных средств с включённым проблесковым маячком оранжевого или жёлтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, водителям мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/793631-kak-pravilno-ezdit-po-prospektu-aba.html

Автор: Команда Nur.kz
Как правильно ездить по проспекту Абая