KZ

Что нашел российский фотограф в заброшенном ангаре на Байконуре (фото)

Российский фотограф и исследователь Ральф Миребс опубликовал один из самых печальных фоторепортажей про освоение космоса.

Свою публикацию Миребс посвятил 60-летию Байконура, которое космодром отмечал 2 июня.

"Монтажно-заправочный комплекс едва ли ни самое большое здание на территории космодрома Байконур. Его спроектировал ижевский институт «Прикампромпроект». Длина сооружения 132 метра, а высота 62. С торцов расположены так называемые откатные сооружения – попросту огромные сдвижные ворота. Самые большие из них обладают размерами 42 на 36 метров, достаточными для прохода "кузнечика" со связкой из ракетоносителя «Энергия» и с установленным на ней орбитальным кораблём", - пишет блогер.

Миребс проник в монтажно-заправочный комплекс (МЗК) на стартовой площадке Байконура №112 в сооружении №80. Там находится два «Бурана» — технологический макет для отработки предстартовых операций (выглядит, как настоящий корабль) и второй лётный экземпляр «Буря», готовность которого ко взлёту в 1993 году составляла 93-97%.

Как отмечает фотограф, устройство МЗК подразумевало полное отсутствие пыли, для чего здание было оборудовано герметичными дверьми, за которыми создавалось повышенное давление.

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.

 

"Время и люди не пощадили корабли и их нынешнее состояние весьма плачевно. Часть плиток теплозащиты отвалилось, остекление кабины разбито, крылья и фюзеляжи покрывает обильный слой птичьего помёта, скопившегося на двадцать с лишним лет. […]

Внутри макета почти всё так же, как и на «взрослом» корабле. Лишь некоторые элементы заменены на деревянные кубики с указанием названия и массы блока. Конечно, уже непонятно, что стало с отсутствующим оборудованием — не было установлено или выдрано на драгоценные металлы. В шлюзовом модуле и кабине царит разгром, но в отсеке полезного груза и в двигательном отсеке относительно чисто" - пишет Миребс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/793587-chto-nashel-rossiyskiy-fotograf-v-zabro.html

Автор: Петр Карандашов
Что нашел российский фотограф в заброшенном ангаре на Байконуре (фото)