KZ
Медики не нашли у казашек ген рака молочной железы

Медики не нашли у казашек ген рака молочной железы

Расcказать Вконтакте

Сенсационное открытие сделали казахстанские онкологи. Они провели исследование, результаты которого показали, что у казашек отсутствует ген, отвечающий за развитие рака молочной железы.

Исследование, в котором участвовали только чистые казашки, проводилось совместными усилиями специалистов Алматинского онкологического центра и Казахстанского Института общей генетики и цитологии.

О сенсационном открытии рассказала директор Алматинского онкологического центра, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК Диляра Кайдарова.

«Во всем мире сейчас идет персонализированная терапия, когда пациенту ставится диагноз и выявляется его генетическая карта, в которой отображается предрасположенность к тем или иным заболеваниям. В ходе проводимых исследований совместно с Институтом общей генетики и цитологии Алматы нами выявлен ген, который предрасполагает к вероятности заболевания раком кишечника», - сказала главный онколог г.Алматы.

По ее словам, была выявлена целая семья с таким геном, и после анализов у некоторых из ее членов было обнаружено это заболевание.

«Известно, что существует ген BRCA1, который выявляется у женщин, перенесших рак, то есть данный ген говорит о вероятности возникновения рака молочной железы, и многие удаляют железы заранее. Мы провели исследование группы женщин-казашек, и по результатам этот ген выявлен не был, поэтому остается непонятным, в связи с чем у женщин коренной национальности появляется рак молочной железы», - заявила Кайдарова.

Она отметила, что данный факт - своего рода сенсация. «К нам приезжали специалисты из Италии, и мы хотим совместными усилиями выявить причину, возможно, у казашек какой-то другой ген вызывает болезнь, то есть не такой, как во всем мире», - подчеркнула онколог.

 

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel