KZ
Масимов рассчитывает на запуск Кашагана в конце 2016 - начале 2017 годов
Новости Финансы

Масимов рассчитывает на запуск Кашагана в конце 2016 - начале 2017 годов

Расказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассчитывает на запуск нефтегазового месторождения Кашаган в конце 2016 - начале 2017 года, передает КазТАГ.

Масимов рассчитывает на запуск Кашагана в конце 2016 - начале 2017 годов

«Мы ведем свои расчеты из того, что Кашаган будет запущен к концу 2016 - началу 2017 года, чтобы мы в своем бюджетном цикле могли рассчитывать на эти доходы», - сказал Карим Масимов на совместном заседании палат парламента в среду.

Он обратился к депутатам с просьбой помочь привести национальное законодательство, в том числе экологическое, в соответствии с нормами ОЭСР.

«У консорциума и внешних инвесторов есть некоторые спорные моменты с нами, связанными со страхами и вопросами экологии», - пояснил глава правительства.

Премьер-министр также проинформировал, что расходы консорциума по ремонту труб производятся за счет компании.

«По нашему соглашению расходы, которые сейчас ведутся консорциумом по исправлению этой ситуации, по трубе, они не являются возмещаемыми, то есть государство не будет возмещать эти расходы, связанные с заменой трубы. Это ложится бременем на эти компании», - отметил К. Масимов.

Ранее сообщалось, что ремонт трубопроводов на нефтегазовом месторождении Кашаган идет с опережением графика, добычу планируется возобновить в декабре 2016 года.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с «Острова D» на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии