KZ
В Костанайской области полицейские сфабриковали дело для улучшения показателей
Новости Общество

В Костанайской области полицейские сфабриковали дело для улучшения показателей

Расказать Вконтакте

Подполковник и лейтенант УВД города Рудного Костанайской области сфальсифицировали доказательства уголовного дела о незаконном хранении огнестрельного оружия для улучшения своих показателей. Полицейские предстали перед судом.

 

В Костанайской области полицейские сфабриковали дело для улучшения показателей

В зале суда. Фото: ng.kz

В здание Рудненского городского суда заместитель начальника отдела криминальной полиции УВД Рудного подполковник полиции Батырхан Молдакан прибыл под конвоем, сообщает «Наша газета». Другой обвиняемый - оперуполномоченный лейтенант полиции Ильяс Молдашев – был вызван повесткой, он находится под подпиской о невыезде.

Обвинение утверждает, что Молдакан и Молдашев хранили в автомобиле незарегистрированный обрез ружья. Это огнестрельное оружие они использовали для фальсификации раскрытия уголовного преступления, с целью улучшения показателей. Полицейские склоняли наркозависимых лиц за вознаграждение в виде денег и наркотиков имитировать незаконное хранение огнестрельного оружия.

Как рассказал гособвинитель Ерлан Сундетов, 25 августа 2014 года Молдакан и Молдашев подъехали к дому по ул. Корчагина в Рудном, где встретили местных жителей Данилова и Казакова.

«Молдакан, зная, что Данилов и Казаков являются наркозависимыми лицами, пригласил их сесть в автомашину. Затем сотрудники полиции стали склонять Данилова и Казакова согласиться оговорить себя в совершении несуществующего преступления, т.е. в незаконном хранении огнестрельного оружия, которое находилось у них. За это сотрудники пообещали вознаграждение в виде денег и наркотиков. Казаков испугался уголовной ответственности и отказался, Данилов дал свое согласие», - зачитал обвинение Ерлан Сундетов.

По схеме, разработанной Молдаканом, Данилов должен был дать показания о том, что нашел обрез ружья и спрятал его. Молдакан пообещал Данилову, что суд назначит за это условное наказание. Присутствующий там Казаков должен был выступить в качестве понятого. Казаков и Данилов с этим предложением Молдакана согласились.

Приехав на условное место, Молдакан и Молдашев передали Данилову обрез ружья, который он спрятал под крышей пристройки.

Оперуполномоченный Молдашев по сотовому телефону сообщил об обнаруженном обрезе в дежурную часть УВД Рудного. На место выехала следственно-оперативная группа и обрез изъяли. Молдакан и Молдашев составили фиктивный рапорт о том, что они в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявили факт незаконного хранения Даниловым обреза ружья.

Собранный первоначальный материал был передан на расследование дознавателю УВД Рудного. Данилов дал признательные показания дознавателю о том, что незаконно хранил оружие. На основании собранного материала и рапорта Молдакана было возбуждено уголовное дело в отношении Данилова и передано в суд.

В дальнейшем Данилов дал суду показания о том, что уголовное дело было сфальсифицировано сотрудником полиции. Дело в отношении Данилова было прекращено, а предприимчивого подполковника и лейтенанта взяли в разработку сотрудники департамента КНБ.

При обыске в квартире Батырхана Молдакана следователи обнаружили и изъяли патроны в количестве 34 штук. Кроме этого, Молдакана подозревают в распространении наркотиков, так как за признание вины в сфабрикованном преступлении он 6 раз передавал Данилову героин. Причем давал героин подследственному прямо в служебном кабинете.

Таким образом, 27-летний Батырхан Молдакан обвиняется: в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия; фальсификации доказательств; в незаконном приобретении, хранении и перевозке в целях сбыта наркотических средств должностным лицом с использованием служебного положения; незаконном приобретении, перевозке, хранении боеприпасов и в использовании своих служебных полномочий с целью извлечения выгоды для себя и других лиц.

Ильяс Молдашев обвиняется в пособничестве в незаконном приобретении огнестрельного оружия, фальсификации доказательств в ходе уголовного судопроизводства, в пособничестве в незаконном приобретении, хранении наркотических средств и в использовании своих служебных полномочий с целью извлечения выгоды для себя и других лиц.

В Костанайской области полицейские сфабриковали дело для улучшения показателей
Ваша реакция
0
2
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии