KZ
Новый аким Семея замешан в скандале со злоупотреблением должностными полномочиями
Новости Общество

Новый аким Семея замешан в скандале со злоупотреблением должностными полномочиями

Расcказать Вконтакте

Ермак Салимов, ставший 16 июня акимом Семея, как выяснилось, был замешан в скандальной истории по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает газета «Время».

Новый аким Семея замешан в скандале со злоупотреблением должностными полномочиями

Ермак Салимов. Фото: locman.kz

Этот случай рассматривался на дисциплинарном совете области всего около месяца назад. В 2013 году Салимов, будучи акимом Зыряновского района, через своего заместителя Оралбека Нурмухана нанял Сергея Оградова подрядчиком для ремонта освободившейся квартиры в его доме.

«Жилье находилось на балансе коммунальных служб, в дальнейшем Салимов намеревался оформить квартиру на себя. В свою старую квартиру он хотел заселить господина Нурмухана», – рассказал глава управления досудебного расследования облдепартамента АДГиПК Куаныш Омиртасов.

Стоимость ремонта составила 2,4 миллиона тенге. Большую часть Салимов отдал Оградову сразу, а вместо оставшихся 600 тысяч предложил расплатиться гарантированной победой в тендере. Подрядчика такой расклад не устроил, и он, снабженный полицейской скрытой камерой, встретился с заместителем акима и инженером-сметчиком.

Сделанные видеокадры подтвердили, что районное руководство не выплатило строителям 600 тысяч тенге. Однако, так как до тендера и обещанной на нем победы дело не дошло, досудебное расследование по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями прекратили из-за отсутствия состава преступления.

При этом в антикоррупционном департамента решили, что сотрудники акимата Зыряновского района нарушили Закон “О борьбе с коррупцией” и Кодекс чести госслужащего. Сам Салимов с этим не согласился, заявив, что не знал о долге перед стройкомпанией и уж точно не ремонтировал квартиру за счет госбюджета.

Нурмухан наличие долга и обещание подрядчику победы в тендере тоже отрицал. Тем не менее, его рекомендовали понизить в должности, а при отсутствии вакантного места – вынести предупреждение о неполном служебном соответствии. Производство в отношении акима прекратили за истечением срока давности, но чиновникам приказали вернуть деньги предпринимателю.

Напомним, вчера, 16 июня, стало известно о том, что экс-аким Зыряновского района Ермак Салимов стал градоначальником Семея вместо Айбека Каримова.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
3
2
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel