На портале электронных государственных закупок автоматизирован процесс внесения поставщиков в реестр недобросовестных участников (РНУ), предоставлена возможность заказчикам делать это самостоятельно, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ТОО "Центр электронной коммерции".
"Конечно, по-прежнему для признания недобросовестности участника требуется вступившее в законную силу решение суда. Однако теперь для внесения нарушителя в своеобразный "черный список" заказчику больше не нужно направлять письма и обращаться в другие инстанции. Достаточно зайти на портал и согласно инструкции прикрепить отсканированную копию судебного решения, а также прочие необходимые документы в электронном виде. Затем заявка попадает в уполномоченный орган (комитет госзакупок Минфина), представитель которого, зайдя на портал, проверяет ее и подтверждает внесение поставщика в РНУ", - поясняется в сообщении.
За счет данной автоматизации будет снижен бумажный документооборот и упрощена процедура учета недобросовестных поставщиков.
Также в текущем году планируется интегрировать сайт госзакупок с информационной системой Верховного суда "Торелік" для получения электронной копии судебного решения.
"Важно, что теперь ответственность за формирование реестра лежит на самом заказчике. Насколько оперативно и своевременно данный конкретный нарушитель будет отстранен от процессов госзакупок, а значит и не сможет навредить другим заказчикам и поставщикам, все это теперь зависит от заказчика", - подчеркнули в Центре электронной коммерции, который является единым оператором в сфере электронных госзакупок.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/789488-zakazchiki-smogut-samostoyatelno-vno.html