KZ

В ВОЗ рассказали, как жирная пища убивает казахстанцев

Представитель Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Мелита Вуйнович назвала главного врага казахстанцев – это жирная пища.

Из-за слишком калорийного рациона 86% населения республики страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы избавиться от смертельно опасного недуга, Мелита Вуйнович прописала нашим соотечественникам диету и движение, пишет газета "Экспресс К".

"Жир надо убирать – другого способа нет, – рекомендовала Мелита Вуйнович на брифинге. – В Финляндии кардиохирурги сидят без работы, а все потому что в Суоми из рациона убрали жир и повысили цены на масло".

Между тем в конце 60-х годов в Финляндии была самая высокая летальность от сердечных хворей в Европе. Ученые выяснили, что горячие финские парни гибнут из-за крепкого алкоголя и неправильного питания, в частности, из-за злоупотребления жирным мясом. Поэтому домохозяйкам рекомендовали заменить сливочное масло на растительное, а жирные молочные продукты – на обезжиренные, кроме того, разбавить меню овощами с фруктами.

Результаты оказались фантастическими: за 25 лет случаи гибели от сердечных болезней сократились в Финляндии в 3,5 раза.

Однако, Мелита Вуйнович призналась, что она является большой любительницей казахской национальной кухни. По ее словам, за четыре года работы в нашей стране она набрала лишние килограммы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/788825-mediki-obyasnili-pochemu-kazakhstancy.html

Автор: Елизавета Алексеева
В ВОЗ рассказали, как жирная пища убивает казахстанцев