KZ

В Алматы спецполосы для автобусов появятся еще на 4 улицах

Еще на 4 улицах Алматы планируется введение специальной полосы для общественного транспорта, сообщил начальник городского управления пассажирского транспорта Талгат Абдрахманов.

«У нас сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, это тоже выделенная полоса для общественного транспорта, она будет организована с микрорайона Орбита до улицы Джандосова по улице Мустафина, потом по Тимирязева и далее по Сейфуллина. В нашей программе, которую мы разрабатывали («Программа развития транспорта на 2012-2016 годы – КазТАГ), там предусматривалось и по проспекту Райымбека», - сказал Абдрахманов в понедельник.

Также он отметил, что в связи с введением спецполосы сокращено количество маршрутов по проспекту Абая.

«С сегодняшнего дня запущена в пилотном виде выделенная полоса для общественного транспорта (…) до оптимизации выделенной полосы у нас по проспекту Абая работало 20 автобусных маршрутов и 7 троллейбусных маршрутов. Сейчас после оптимизации с 15-го числа, то есть с сегодняшнего дня у нас осталось 9 автобусных маршрутов и 4 троллейбусных маршрута», - уточнил глава управления.

Между тем, он сообщил, что вдоль проспекта Абая определены порядка 40 мест для парковки такси.

Также Абдрахманов проинформировал, что метрополитен не справляется с пассажиропотоком на проспекте Абая.

«На сегодняшний день, скажем, со всем пассажиропотоком, который имеет проспект Абая, метрополитен целиком сам справиться не сможет, поэтому из этих целей сделали (спецполосу - КазТАГ). Метро (…) всю улицу (пр. Абая - КазТАГ) целиком не захватывает. И сам метрополитен на сегодняшний день со всем полностью пассажиропотоком, который на проспекте Абая есть, он справиться не сможет», - подчеркнул он.

При этом начальник управления административной полиции ДВД города Нурлан Алмазбеков сообщил, что с сегодняшнего дня за нарушения разметки выделенной для общественного транспорта полосы будут выписываться штрафы.

«С 1 по 15 июня мы привлекали к ответственности лиц нарушающих правила парковки по Абая, было привлечено, эвакуировано более 150 автотранспортных средств. Но водителей нарушающих правила разметки мы к ответственности не привлекали, учитывая то, что это новшество. (…) Ну а с сегодняшнего дня уже будем привлекать к административной ответственности, потому что достаточно было проведено разъяснительных мероприятий», - резюмировал Алмазбеков.

Также он добавил, что нарушителям правил разметки грозит штраф в размете 5 МРП, а за нарушение правил парковки - 10 МРП.

1 МРП = 1982 тенге

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/788553-v-almaty-specpolosy-dlya-avtobusov-poya.html

Автор: Елизавета Алексеева
В Алматы спецполосы для автобусов появятся еще на 4 улицах