KZ

Внучка Панфилова ответила на заявление о том, что подвиг 28 панфиловцев является мифом

Внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова высказалась по поводу громкого заявления о том, что подвига 28 панфиловцев никогда не было, сообщает 31 канал.

Они прошли войну и теперь бережно хранятся в музее при Доме армии в Алматы. Уникальные фотографии, награды и личные письма солдат 316 стрелковой дивизии под руководством генерала Панфилова - все они собраны здесь. В оригинале.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства того, что дивизия существовала на самом деле? Но под сомнение этот факт ставится уже не первый год. Причем не случайными людьми, а руководством Государственного архива России. По словам его директора Сергея Мироненко, подвиг героев-панфиловцев - всего лишь плод литературного вымысла советского журналиста.

"Кривицкий - военный корреспондент - получил задание в "Красной звезде". Прочтя донесение политотдела, сочинил большую статью. Когда в 1948 году создают спецкомиссию, они вызывают Кривицкого и спрашивают: "Ну, как было?". Он говорит: "Так и было". "А как слова политрука Клочкова?" - "Это я сочинил", - заявил в интервью НТВ Мироненко.

По словам внучки генерала Панфилова, основана эта теория лишь на одном письме-признании Александра Кривицкого. Но позже при повторном расследовании он официально заявил, что его вынудили дать опровержение под угрозой ареста. Однако несмотря на это, спор вокруг подвига разгорается с новой силой раз в несколько лет.

"Сейчас уже стоит вопрос, были ли панфиловцы вообще? Это вообще нонсенс. Значит, у товарища есть какой-то мотив. Или заказ, чтоб ввести смуту между Казахстаном и Россией. Либо где-то обида. Где-то, видимо, какого-то родственника недонаградили, или еще что-то было", - предполагает Байкадамова.

Под сомнение подвиг героев-панфиловцев несколько лет назад ставили и некоторые казахстанские общественники. Так, в частности, они предлагали заменить слова Клочкова "Велика Россия, отступать некуда, позади Москва!" на изречение Бауыржана Момышулы "Отан үшін отқа түс, күймейсің!". Но массовую поддержку эта идея так и не получила.

Всё же, сомнения, по словам политологов, могут быть вполне оправданы. В сложные военные годы страна нуждалась в героях. И мифические среди них тоже были. Но реальных больше. Особенно в период Великой Отечественной.

"В чем проблема истории? Там действительно очень много темных пятен, очень много лжи, полуправды. Что касается истории с панфиловцами, этим должны заниматься историки. Только историки должны четко расставить все точки над "і"", - считает политолог Досым Сатпаев.

Внучка генерала Панфилова предлагает создать межгосударственную комиссию. В ее состав должны войти историки и военные эксперты, которые, изучив документы, вынесут окончательное решение - миф или реальность история панфиловской дивизии.

 

Напомним, ранее скандальное заявление Мироненко прокомментировал председатель РОО "Совет генералов" Рустем Кайдаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/786602-vnuchka-panfilova-otvetila-na-zayavlen.html