KZ

В Атырау рядом с жилыми домами разлиты мазутные лужи

В Атырау на территории санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего завода в 200 метрах от предприятий обнаружены мазутные пятна. Лужи нефтепродуктов разлиты всего лишь в 70 метрах от домов жилого массива Левая Перетаска.

По мнению местных жителей, мазут мог появиться здесь из-за старого нефтяного коллектора, ведущего с завода на нефтебазу в поселок Ширина, пишет газета «Ак жайык».

Светлана Исмагулова, чей дом собираются сносить в связи со строительством комплекса глубокой переработки нефти, пояснила, что нефтепродукты разливаются здесь уже на протяжении двух лет, однако никогда в таких объемах, как на этот раз.

«Наверное, линию светлых нефтепродуктов заглушили капитально, или светлые испаряются быстрее. А линию темных нефтепродуктов, видимо, не перекрыли. А теперь мазут уже выходит на поверхность», – констатируют жители.

«Сейчас лето, жарко, а тут еще и ежедневный запах тухлых яиц по утрам. Мы и наши дети задыхаемся. Зимой холодно, все вокруг подмерзает, хоть сбросы идут, но еще можно дышать. А сейчас здесь жить невозможно. А ведь уже запустили КПА, который прямиком выходит на наши дома, и факел которого ревет круглосуточно, пугая детей. А тут еще эти пятна. Дети прибегают сюда играть. Почему нас до сих пор не могут переселить? За полгода решили вопрос только с одним домом из пяти. А как и когда будет решаться вопрос с 250 домами в рамках второй фазы переселения?», – негодуют возмущаются жители Перетаски.

Между тем, по словам руководителя Атырауского областного департамента экологии Ербола Куанова, его сотрудники уже выезжали на место разлива нефтепродуктов. По данному факту началась проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/784316-v-atyrau-ryadom-s-zhilymi-domami-razlity.html