KZ
Накануне выборов президента казахстанцы активно скупали доллары
Новости Финансы

Накануне выборов президента казахстанцы активно скупали доллары

Расказать Вконтакте

В апреле текущего года обменные пункты продали 2 млрд 142 млн долларов. А месяцем ранее объем продаж был в два раза меньше – 1 млрд 88 млн. Причиной резко возросшего спроса на американскую валюту, считают эксперты, возможно стали ожидания девальвации сразу после выборов президента Казахстана. Они, напомним, прошли 26 апреля.

Накануне выборов президента казахстанцы активно скупали доллары

У эксперта банковского сектора Боты Жумановой есть две версии, почему продажи долларов в обменниках выросли в два раза.

«Чтобы был прирост покупки валюты на 1 млрд долларов, необходима ликвидность в размере 185 млрд тенге. Откуда на рынке взялись эти деньги? То есть, откуда источник? Потенциально их два. Первый – начались выплаты различных дивидендов у различных компаний. Второй – депозиты. В апреле по отношению к марту общая депозитная база снизилась на 113 млрд тенге, при этом 112 из них – это снижение депозитов юрлиц. Возможно, в большей степени на рост покупки валюты повлиял именно корпоративный бизнес. Зачем корпоративному бизнесу доллары? Возможно, на покупку оборудования, материалов и так далее», - сообщила Жуманова.

Однако основной версией произошедшего эксперт считает активность казахстанцев в обменных пунктах.

«В марте-апреле был большой ажиотаж в обменниках среди населения. А 27 апреля выступил президент и разрядил обстановку заявлением, что девальвации не будет», - подытожила эксперт.

Отметим, что в апреле по сравнению с мартом также выросли продажи евро, но не так значительно: с 92 до 113 млн.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии