KZ

С жителей поселка в Алматинской области требуют деньги за отсутствующую воду

Больше месяца жители в Алматинской области живут без воды. Местный водопровод не работает, сельчанам приходится привозить воду из города или покупать. Чиновники винят самих жителей, утверждая, что они не хотят платить за воду и устанавливать счетчики, сообщает «КТК».

Жители поселка Жанатурмыс собрались на митинг. Люди возмущены тем, что в селе больше месяца не работает водопровод. Перебои с подачей воды были и раньше, однако сейчас ее нет вовсе.

Людям приходится привозить воду из Алматы или, если успевают, купить в местном магазине. Однако там бутыли с водой расхватывают моментально.

Еженедельно из города семья Ирины Жуковой привозит больше 50 литров воды. Бидонами, бутылками и флягами заставлена практически вся веранда. Хозяйка говорит: этих запасов хватит на неделю. Вода здесь на вес золота. Однако случается, что не только посуду помыть нечем, но и чай не заваришь.

В схожей ситуации десятки семей. Каждое утро сельчане собираются на площадке у местной поликлиники и решают, кто на этот раз поедет в город за водой. Жители рассказывают, что ее даже не успевают привозить в магазины: за считанные минуты бутыли сметают с прилавков.

«Покупаем воду! Вот здесь есть магазинчик у нас маленький, воду привозят, и за пять минут ее расхватывают, и все, нет воды», - говорит Ирина.

Больше всего сельчан возмущает то, что счета за воду, которой не бывает месяцами, все равно продолжают приходить. При этом еще и тариф растет. Люди негодуют: как формируется стоимость и за что им платить?

«Вначале была 50 тенге. Потом сделали 100, когда сделали 100, мы собрались с жителями в сельской школе, тогда был спор. Ну ладно, оставили тот тариф, а буквально через несколько месяцев вода стала 130, а с марта сделали 160 тенге. Но ни с кем ничего не согласовывали. Что добавилось к этому, поднялась себестоимость? Себестоимость-то не поднялась, электричество не тратится, транспорта нет, отстойников тоже нет, чтобы сказать, что все фильтруется», - возмущается житель Жанатурмыса Анвар Гадзиев.

А коммунальщики во всем обвиняют самих жителей. Мол, отказываются платить за воду и устанавливать счетчики. К тому же за годы население Жанатурмыса выросло в несколько раз, а коммуникации мало того, что изношены, так еще и не рассчитаны на такое количество абонентов.

«В Жанатурмысе столько народу, и никто практически не платит за воду. А некоторые по три или даже пять лет не платили за воду. …они вот только за последние месяцы начали платить. А до этого они вообще отказывались платить», - заявил директор ГКП «Таусамалы» Карасайского района Бауыржан Айнабеков.

Из-за отсутствия воды в местной школе не работают ни туалеты, ни буфет. Нелегко и врачам сельской амбулатории – там тоже вода бывает не каждый день.

В акимате тем временем заявляют, что уже даже разработали проектно-сметную документацию на строительство нового водовода, который обеспечит питьевой водой сразу два населенных пункта. Выделены и деньги (5 миллионов), но работы начнутся не раньше, чем через год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/782582-s-zhiteley-poselka-v-almatinskoy-oblas.html