KZ

Подозреваемый во взрыве в алматинском колледже мог забыть вид боевой гранаты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Колханат Кабанбаева, защитник главного подозреваемого во взрыве в алматинском колледже - преподавателя Габита Карабалаева - считает, что его вина не доказана, и просит оправдать его.

"Вина Габита Карабалаева не доказана. Он не принимал оборудование, но он был обязан показывать метание гранаты в рамках учебного плана, утвержденного директором. Он не знал, что граната боевая, поэтому дал ее в руки учащимся", - говорит Кабанбаева, передает Today.kz.

По ее словам, во время допроса учащихся по поводу цвета гранаты, у свидетелей из-за разного цветовосприятия были разные показания.

"Кто-то говорил, что она была темно-зеленая, кто-то, что песчано-коричневая, сам Карабалаев говорил, что она песчано-золотистая", - отмечает она.

Кроме того, Кабанбаева сообщила, что ее подзащитный является рядовым, а не капитаном, как утверждали прокуроры. По ее словам, он носил форму капитана лишь на время занятий. Также Кабанбаева отметила, что Карабалаев не служил в танковых войсках.

По ее данным, в последний раз он проходил сборы в 1988 году, и за 27 лет мог забыть, как выглядит боевая граната. В связи с этим, она попросила оправдать его по статье "Незаконное приобретение, хранение, перевоза или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", по статье "Неосторожное причинение вреда здоровью" в связи с примирением сторон просила дело прекратить, а по статье "Ппричинение смерти по неосторожности" попросила засчитать тот срок, который он уже провел в изоляторе временного содержания, и освободить его из-под стражи.

Напомним, взрыв в колледже моды и дизайна города Алматы прогремел на уроке НВП 17 ноября 2014 года в 8:40 часов. Из материалов дела следует, что Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа.

Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Габит Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для ее осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдергивать запал.

Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, еще 12 человек получили ранения.

Новости Казахстана
Подозреваемый во взрыве в алматинском колледже мог забыть вид боевой гранаты
Mailfire view pixel