KZ

Нужно ли в Казахстане снижать брачный возраст

В год в стране делают аборты около 3 тысяч несовершеннолетних, почти столько же рожают. Поэтому стали звучать предложения снизить брачный возраст. Чтобы маленькие мамы получали статус законных жен, пишет газета «Караван».

Предложения снизить брачный возраст звучали и раньше, причем на уровне парламента. Но спасет ли это ситуацию?

В Казахстане далеко не все поддерживают идею снижения брачного возраста, ведь последствия такого шага предугадать сложно.

Главное опасение – это может спровоцировать увеличение количества ранних браков по принуждению. Проблема и так стоит остро, уверяют эксперты из общественных объединений.

Ежегодно в Казахстане регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними. Особенно это распространено в сельской местности. В разрезе регионов – на первых местах Атырауская, Алматинская и Карагандинская области.

«Это очень большая проблема. При раннем замужестве девушка или девочка часто не может окончить школу, остается без профессии, у нее нет возможности получить образование. Она финансово зависит от мужа», - говорит руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы».

Некоторые правозащитники открыто говорят, что возможность ранних браков может стать опасной практикой. Когда пожилому «папику» вдруг взбредет в голову жениться на девочке, которая ему во внучки годится. И при этом на вполне законных основаниях.

«Я могу сказать с позиции права. У ребенка должно быть детство. А что мы получим, введя снижение брачного возраста на уровне законов? В основном пострадают девочки, которых отдают в раннем возрасте замуж и, честно сказать, частенько за очень солидных мужей. Кому это выгодно? Тут все понятно», – отмечает президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова.

По ее словам, чтобы бороться с ранними беременностями, не надо переписывать законы, снижая брачный возраст, нужно создавать условия для нормального детства, занимать подростков, обеспечивая им досуг, воспитание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/780413-nuzhno-li-v-kazakhstane-snizhat-brachnyy.html

Автор: Елизавета Алексеева
Нужно ли в Казахстане снижать брачный возраст