KZ

В Алматы прошел «Яркокросс» - самое яркое событие лета (фото)

Бегать и кидаться красками - разве не это детская мечта многих? Для многих тысяч алматинцев она сбылась в очередной раз – в Парке первого Президента прошел «Яркокросс».

Вот уже третий год организаторы марафона доказывают – забег может быть полезным не только для здоровья, но и для настроения. А еще он может быть ярким и веселым.

«Яркокросс», по словам директора РОО «Посади дерево» Даурена Жолдасбаева, это небольшой забег, где нет момента соревнования, а когда люди пробегают дистанцию, волонтеры обкидывают их красками.

«Яркокросс» – это не только весело, но и экологично: средства, вырученные от продажи билетов на мероприятие, пойдут на посадку деревьев.

Дистанция марафона – пять километров для взрослых, и два километра – для детей. Детский забег начинается первым, затем бегут взрослые участники. «Бегуны» приходят на марафон в белых футболках, которые получают при регистрации вместе с рюкзаком участника, а к финишу участники прибегают раскрашенными яркими красками. Да что там к финишу – свою порцию ярких красок можно получить в начале забега.

«Я бы не сказал что «Яркокросс» - это спортивное событие, скорее, это отдых от ежедневных будней», - говорит соорганизатор мероприятия Марат Омаров.

Перед забегом обязательно проводится разминка с инструктором, все как положено – перед физической нагрузкой нужно «разогреть» мышцы и размять суставы.

Сами краски, как сообщают организаторы, состоят из пищевых ингредиентов, поэтому они безопасны как для окружающей среды, так и для человека. Говорят, на вкус краска напоминает мел. Всего на этот год запланировано потратить 8,7 тонн краски!

«Мы видим одну из целей «Яркокросса» как борьбу с гиподинамией – когда люди работают в офисах, мало двигаются, не занимаются с портом. Через яркое мероприятие, через веселье мы их приглашаем на забег, они бегут, идут, и, тем самым, становятся ближе к спорту», - говорит Даурен Жолдасбаев.

«Яркокросс» уже традиционно проводится в нескольких городах Республики: пока это были Алматы, Астана и Караганда, в этом году к списку добавится еще и Шымкент. Там яркий марафон пройдет 30 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/779721-v-almaty-proshel-yarkokross-samoe-yark.html

Автор: Петр Карандашов
В Алматы прошел «Яркокросс» - самое яркое событие лета (фото)