KZ

В Астане за 5 дней арестованы 150 попрошаек

Расcказать Вконтакте

В Астане за пять дней полицейскими задержано 150 попрошаек, сообщили в управлении административной полиции ДВД Астаны.

Как рассказал заместитель начальника Управления административной полиции ДВД г.Астаны Госман Жакин, «в целях укрепления принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям на территории Астаны в период с 1 июня по 1 июля текущего года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Попрошайка» по выявлению и профилактике правонарушений, выраженных в приставании граждан для достижения определенных выгод.

Напомним, согласно действующему законодательству, статьей 449 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за указанные противоправные действия предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 10 МРП либо административный арест сроком до 5 суток. Для иностранных лиц наказание предусмотрено в виде ареста до 5 суток с выдворением за пределы Республики Казахстан.

По итогам пяти дней данного мероприятия, участковыми инспекторами совместно с миграционной полицией ДВД г.Астаны за назойливое приставание в общественных местах привлечены к административной ответственности 150 правонарушителей, наложено штрафов на сумму около 1,5 млн. тенге. За приставание в общественных местах 9 иностранных граждан помещены в приемник-распределитель, 6 несовершеннолетних доставлены в Центр адаптации несовершеннолетних.

Вместе с тем, за предоставление услуг частного извоза выявлено 22 водителя, из них на территории железнодорожного и автовокзала - 17, на территории аэропорта -5.

Трое иностранных граждан за назойливое приставание к гражданам с целью попрошайничества выдворены за пределы Республики Казахстан.

Так, 3 июня сотрудниками полиции в ходе рейдовых мероприятий по улице Тараз был выявлен гражданин Республики Узбекистан, который приставал к прохожим в общественном месте. В отношении попрошайки материалы административного производства по ч.3 ст. 449 КР КоАП были направлены в суд для принятия решения. Постановлением суда 23-летний иностранец был подвергнут административному аресту на 1 сутки с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Трое суток административного ареста назначил суд 42-летнему мужчине без определенного места жительства, который находясь в общественном месте по ул.Т.Хусейна назойливо обращался к гражданам в целях попрошайничества.

Как установлено, мужчина ранее уже имел привод в полицию за назойливое приставание к гражданам.

В соответствии с частью 2-й статьи 449 КР КоАП за совершение повторного аналогичного правонарушения в течение года суд подверг нарушителя взысканию в виде административного ареста на 3 суток.

За 5 дней ОПМ «Попрошайка» полицейскими выявлено 7 аналогичных фактов. Собранные в отношении правонарушителей материалы административного производства направлены в суд для принятия решения.

Новости Казахстана
В Астане за 5 дней арестованы 150 попрошаек
Mailfire view pixel