KZ
BBC Русская Служба

Приближенный Саддама Тарик Азиз умер, не дожив до казни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Тарик Азиз, бывший министр иностранных дел Ирака, входивший в ближайшее окружение Саддама Хуссейна, умер в возрасте 79 лет.

После вторжения войск коалиции во главе с США в 2003 году Азиз был приговорен к смертной казни и все последние годы провел в тюрьме в ожидании исполнения приговора.

Из первых сообщений следовало, что он и скончался в тюрьме. Но, как сообщили иракские власти, бывший приближенный диктатора был доставлен из тюрьмы в больницу с сердечным приступом и там умер.

Тарик Азиз сдался американским войскам в 2003 году вскоре после падения Багдада. В 2010 году Верховный суд Ирака вынес ему смертный приговор за преследование религиозных партий.

Азиз родился 28 апреля 1936 года под Мосулом в семье ассирийских католиков. При рождении он получил имя Михаил Юханна, однако позже сменил его на арабское.

Когда Тарику Азизу было 10 лет, его семья переехала в Багдад, где он получил образование, а позже стал учителем и некоторое время преподавал английский язык.

Там же он вступил в партию БААС, активно занимался пропагандой ее идей, а после того как в 1968 году баасисты пришла к власти, стал главным редактором ведущей правительственной газеты, а затем и министром информации.

Тарик Азиз активно способствовал приходу к власти Саддама Хусейна, и в 1983 году тот сделал его министром иностранных дел.

Успешные действия Тарика Азиза на внешнеполитической арене в 80-е годы позволили Ираку заручиться поддержкой США в ходе ирано-иракской войны.

Однако настоящую известность в мире международной дипломатии, пусть и печальную, Тарик Азиз получил после вторжения Ирака в Кувейт.

9 января 1991 года, за шесть дней до объявленного ООН крайнего срока для вывода иракских войск из Кувейта, Тарик Азиз встретился в Женеве с госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Встреча не принесла желаемых результатов, а Тарик Азиз заметил Бейкеру: "Когда доходит до арабов, вы поднимаете дубинку, а нам надоела ваша политика двойных стандартов".

Он также отказался принять письмо, адресованное президентом Бушем Саддаму Хуссейну, заявив, что его слог не подходит для переписки глав двух государств.

А в ответ на вопрос, нападет ли Ирак на Израиль в случае начала войны в Персидском заливе, Азиз ответил: "Да, абсолютно точно".

Позже, когда Ирак оказался практически в полной изоляции, Тарик Азиз умудрился заключить дружественный пакт с Ираном.

Он также продолжал настаивать на том, что Кувейт является неотъемлемой частью Ирака и требовал увязать все переговоры по этому вопросу с решением проблемы палестинцев.

Именно Тарик Азиз защищал политику размещения западных заложников на стратегических объектах Ирака во время войны.

Еще до войны Азиз хвалился, что не дастся американцам живым.

"Вы в самом деле ожидаете, что я, со своим военным и политическим послужным списком, отправлюсь в американскую тюрьму, в Гуантанамо? Да я скорее умру", - заявил он британскому телеканалу Ай-ти-ви.

Тарик Азиз был всего лишь 43-м в списке из 55 деятелей саддамовского режима, которых американские оккупационные власти немедленно объявили в розыск и даже напечатали их портреты на колодах карт. Это отражало его изолированное положение в ближайшем окружении диктатора: единственный христианин среди суннитов, земляков и родственников Саддама, он не имел особого влияния и всецело зависел от расположения правителя.

В отличие от своего шефа, который долгое время продолжал скрываться, Тарик Азиз сдался американцам 24 апреля 2003 года. Дом Азиза был быстро разграблен иракцами, при этом пропали и многие инкриминирущие его документы.

И хотя Верховный суд Ирака вменил ему в вину преступное преследование оппозиции и приговорил к смертной казни, приговор так и не был приведен в исполнение. Как говорит корреспондент Би-би-си, никто этого сколько-нибудь настойчиво не требовал.

Новости Казахстана
Приближенный Саддама Тарик Азиз умер, не дожив до казни
Mailfire view pixel