KZ

Иностранец отдал за проезд из аэропорта до центра Алматы 50 тыс. тенге

В аэропорту Алматы началась борьба с нелегальными частными таксистами. Масштабная проверка извозчиков теперь будет проводиться регулярно.

Знакомство с Алматы для многих иностранных туристов, к сожалению, начинается с «бомбил», сообщает телеканал "Алматы". Цепляясь за пассажиров и их сумки, они навязчиво предлагают свои услуги уже в терминале аэропорта.

Чаще всего горожане сами невольно помогают нелегальным извозчикам, пользуясь их услугами. Они просят меньше, чем таксисты. Но есть и те, кто готов доставить клиента за космическую цену. Один «извозчик», например, за путь от аэропорта до выставочного комплекса «Атакент» запросил 3000 тенге!

«Стихийные» таксисты не только портят имидж города, но и не платят налоги. Чаще всего они остаются безнаказанными, поэтому нарушителей приходится ловить за руку. Это и делали фискалы, сыграв роль пассажиров, при выезде из аэропорта извозчиков ждали полицейские. Заработать так и не удалось, 1500 тенге возможной прибыли обернулись 30 тысячами тенге штрафа.

«Лицо должно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в дальнейшем получить лицензию на перевозку пассажиров и уплатить налоги. При выборе специального налогового режима ставка налога составляет от 2 до 3%, а если работают в общеустановленном режиме - до 10% от дохода», - рассказал руководитель отдела Департамента государственных доходов Алматы Адиль Азимшайык.

Городские власти напоминают, что пассажиры, садясь к стихийным извозчикам, подвергают себя опасности. И, прежде чем воспользоваться их услугой, нужно уточнить вопрос наличия лицензии. Есть случаи, когда за проезд из аэропорта до центра города иностранный гражданин отдал 50 тысяч тенге, водителя-злоумышленника до сих пор ищут.

«Прежде всего это вопрос безопасности. Это те таксисты, которые не гарантируют, что они довезут вас по нужному адресу и не произойдет никаких эксцессов», - сказал заместитель акима Алматы Юрий Ильин.

Налоговики с полицейскими будут продолжать наказывать нелегальных таксистов. Но специалисты уверены - частники никогда не переведутся из-за низких штрафов и безнаказанности. Ранее для улучшения сервиса в воздушной гавани мегаполиса были введены 400 экотакси на газе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/777594-v-almatinskom-aeroportu-nachali-shtraf.html