KZ

США уличили в создании "ИГИЛ"

Разведка DIA подтвердила, что к появлению опаснейшей террористической группировки причастны США. "Исламское государство Ирака и Леванта" было создано американской администрацией и Пентагоном.

После того как в свободном доступе появились документы американской военной разведывательной организации DIA, эксперты сделали вывод, что Соединенные Штаты сыграли не последнюю роль в становлении террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ"). В частности, в ходе анализа секретной информации было установлено, что к созданию опаснейшей группировки причастны Пентагон и администрация американского президента.

Эксперт турецкого издания Birgün Ибрахим Варлы сделал вывод, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" ("ИГИЛ"), до переименования в "ИГ", была задумкой властей США. Также турецкий обозреватель подчеркнул, что Штаты причастны и к стремительному падению крупного иракского города Мосула, и к бегству правительственных войск Ирака.

Ссылаясь на материалы разведки, которые были рассекречены по решению суда, Варлы подчеркивает, что Вашингтон прогнозировал появление "ИГ" еще в 2012 году и при этом продолжал поддерживать иракскую "Аль-Каиду" и "Исламское государство Ирак". При этом поясняется, что Америка не опасалась появления глобальной террористической угрозы, наоборот, была намерена получить свою выгоду из этого.

США хотели использовать "ИГ" в корыстных целях. Прежде всего, им было необходимо связать руки Дамаску и остановить расширение влияния Ирана на Ближнем Востоке. Напрямую американцы вмешиваться в обстановку в регионе не хотели и не могли, поэтому привлекли "подрядчика" в виде "ИГ", подчеркнул турецкий обозреватель.

Он отметил, что Пентагон знал и о том, что в первые же дни вторжения такфиристов в Ирак падут Мосул и Эр-Рамади, а также о том, к чему приведут эти события. Эксперты подчеркивают, что для США наиболее желательным было развитие событий, в рамках которых в регионе началась бы широкомасштабная война с участием Ирана, союзниками которого выступят Россия и Китай, против Турции и стран Персидского залива при поддержке Запада.

Череда событий, которая привела к рождению "ИГ", описана в докладе DIA как ситуация желательная для американцев. По мнению автора статьи, Штаты сделали все, что могли, ради создания опаснейшей террористической группировки.

Варлы приводит пример: год назад, весной 2014 года, небольшие отряды "ИГИЛ" захватили один из крупнейших иракских центров – город Мосул, в районе которого расположены основные нефтедобывающие предприятия страны. Тогда регулярная армия Ирака панически отступила, не став даже сражаться с боевиками. Потом таким же образом был взят Эр-Рамади. По мнению обозревателя, эти события позволили Вашингтону обрушиться с обвинениями на Ирак, а Иран и Россия обвинили США. Исходя из этого, специалист сделал вывод, что Вашингтон был заинтересован в расширении "ИГИЛ".

Между тем Варлы подчеркнул, что нельзя говорить с полной уверенностью о том, что "ИГИЛ" – 100-процентное детище США. Турецкий специалист предполагает, что истина откроется лишь после того, как ситуация в регионе урегулируется.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/776417-ssha-ulichili-v-sozdanii-igil.html

Автор: Елизавета Алексеева
США уличили в создании "ИГИЛ"