KZ

Кадырбаев на суде не смог объяснить, почему он помогал террористам

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, обвиняемый в уничтожении улик при расследовании теракта на бостонском марафоне, приговорен судом США к 6 годам тюрьмы, сообщила газета Boston Globe.

«Кадырбаев был признан виновным, и сторона обвинения просила для него 7 лет тюрьмы. Сторона защиты Кадырбаева, который находился под стражей с момента ареста в 2013 году, просила приговорить его к трем годам. Судья Вудлок назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы», - сообщило издание во вторник.

В свою очередь Кадырбаев принес извинения за свои действия.

«Я не оправдываю свои действия. Я это сделал. Я знаю, что принял неправильные решения. Прежде всего я хочу сказать, что я приношу свои самые искренние извинения всем семьям пострадавших и их друзьям за то, что это случилось», - сказал он.

«Мне стыдно за мои действия. Я знаю, что мое неправильное решение опозорило меня», - добавил он.

Как передают американские СМИ, ожидалось, что сестра полицейского Шона Колье, убитого в перестрелке при задержании Царнаевых, выступит в суде. Но в начале слушания прокуроры сообщили судье, что она решила не делать этого. Прокурор, тем не менее, зачитал цитату из письма, написанного отчимом Колье, в котором выражается мнение о том, что Диас Кадырбаев мог предотвратить гибель Колье, если бы сообщил властям о том, что он знает.

До вынесения судебного вердикта Диас Кадырбаев сказал, что он не может дать никакого объяснения своим действиям. «Я не могу найти ответ. Я действительно не могу поверить, что я действовал так глупо», - сказал он судье Дугласу Вудлоку.

Отец Диаса Кадырбаева, Мурат, приехал из Казахстана для участия в слушании. Он сказал, что его сын не в полной мере понимал в то время, насколько все его действия серьезны.

«Если бы он знал, что он делает, и если бы он понимал, что он делает, мы бы не стояли здесь», - сказал Мурат Кадырбаев через переводчика журналистам.

Мурат Кадырбаев, после вынесения приговора называл судью Вудлока мудрым человеком и сказал, что его сын вырос с тех пор. «Мы все ответственны друг за друга, и вся семья принимает на себя ответственность за Диаса», - сказал Кадырбаев старший.

Диасу Кадырбаеву грозило до семи лет лишения свободы. Его адвокат Роберт Шталь добивался более мягкого наказания - трехлетнего срока.

Шталь сообщил в интервью журналистам Рейтер после суда: «Я не говорил с Диасом, но я уверен, что Диас, так же как и я, разочарован тем, что срок слишком большой».

Напомним, Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта в Бостоне. По сведениям властей США, он и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта.

Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора и Тажаякову, и Кадырбаеву было отложено.

Напомним. 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели 2 взрыва, в результате которых погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/775087-kazakhstanskogo-studenta-diasa-kadyr.html