KZ
Психологи: Каждый второй подросток в Казахстане страдает селфиманией

Психологи: Каждый второй подросток в Казахстане страдает селфиманией

Расcказать Вконтакте

Казахстан настиг бум селфи. Каждый второй подросток в стране теперь увлекается фотографированием себя любимого, сообщает КТК.

Навязчивое желание сделать селфи и поделиться снимком с другими, начинает тревожить местных психологов и психиатров. Как лечить недуг (если это недуг), никто не знает. Зато эксперты точно установили, сколько автопортретов в день можно считать тревожным звонком, а сколько – просто интернет-забавой.

Казахстанской инстадиве Луизе сам бог велел снимать и выкладывать селфи. Томный взгляд, губки бантиком – всё, что нужно для большого количества лайков. Сегодня фото с вечеринки в Монте-Карло, завтра с пляжа в Дубае. Луизе только 20, но как интернет-личность она уже состоялась – 40 тысяч подписчиков. В прямом смысле за красивые глаза.

"Мне нравится больше фотографироваться в полный рост. Чтобы видно было весь мой наряд. И чтобы сзади красивый фон был. Каждая девушка, наверное, любит фотографироваться и показать себя в обществе", - говорит Луиза Мусабекова.

Луиза лишь одна из многомиллионной армии тех, у кого без селфи не проходит ни дня. Каждый четвертый в Казахстане делает фото себя любимого, и каждый второй видел такое фотографии в социальных сетях. Психологи думали, что бум пройдет, но он только набирает обороты. Всем, кто фотографирует себя, говорят, можно смело ставить диагноз.

"Для РК это очень сложная ситуация. Каждый второй подросток страдает селфити. Он страдает обссесивно-компульсивным расстройством. Он страдает селфиманией. Этим должны заниматься психиатры! Это есть вторичный нарциссизм. Любование самим собой", - заявила Ирина Терентьева, психолог.

Некоторых это самое расстройство завело так далеко, что прежде психиатра им понадобился травматолог.

С селфи иногда выходят конфузы. Причем с теми, которые даже не планировалось размещать в интернете. Прошлой осенью во время Азиады главный казахстанский тренер по ушу отправил фото в стиле «ню» корейскому волонтеру. Восточная девушка пожаловалась на домогательство. Спортсмена из Сеула выслали досрочно. Абжанов тогда честно признался: он давно практикует обмен эротическими автопортретами с женой. Именно ей и адресовался снимок.

Специалисты признают, что и это явление – снимать самого себя обнаженным – становится трендом.

"Если бы вы могли отследить любовные фотографии мужчин и женщин, женщин и женщин, мужчин и мужчин, вы были бы поражены, что в течение дня люди фотографируют себя в обнаженном состоянии, и как минимум 4-5 раз фото летит их любовникам. Для Казахстана сейчас это бум", - продолжила Ирина Терентьева, психолог.

Понять, насколько запущена селфимания, можно, по словам психологов, достаточно просто. Нужно просто посчитать, сколько раз вы фотографировали сами себя в течение недели. Нормой является от 3 до 5 снимков. Но это без размещения в интернете и отправки друзьям. Всё, что больше, считается легкой зависимостью. Тревожным знаком специалисты советуют считать три селфи в сутки.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel