KZ
Наше будущее: как в Казахстане воспитывают одаренных детей (фото)

Наше будущее: как в Казахстане воспитывают одаренных детей (фото)

Расcказать Вконтакте

Талант у человека можно разглядеть уже с детства. В младом возрасте можно заметить и понять, к чему стремится ребенок.

И для того, чтобы сделать карьеру певца или танцора, не обязательно ждать окончания школы, университета, получения диплома.  В Казахстане талантов немало, потому неудивительно, что дар у детей проявляется уже в первые годы жизни.

Глеб Головачев и София Глотова

Глеб и София занимаются спортивным танцем уже много лет – четыре и семь соответственно. За это время оба успели расстаться с предыдущими партнерами, найти друг друга на танцевальном сайте, в результате чего София переехала в Алматы. Со становления пары и началась их карьера. Сегодня ребята – чемпионы Алматы, трехкратные вице-чемпионы Казахстана, а на одном из крупнейших турниров Европы они заняли 48-е место из 450 пар.

По словам тренера ребят, Максима Рехтина, это очень хороший результат, так как попасть в топ-50 сложно, и, как правило, в пятидесятку попадают россияне, где возможности развиты несколько больше.

В августе ребята едут  на один из самых крупных турниров в мире в Германию представлять нашу страну. Как отмечает тренер, кстати, сам – чемпион Казахстана и мастер спорта, - для ребят это в какой-то степени будет дебют – сменится возрастная категория.

Мухаммедали Жугунусов

Мухаммедали – ребенок из творческой семьи. Его мама – актриса Айнур Жугунусова, она играет в Казахском драматическом театре им. К. Куанышбаева, папа – продюсер. Старший брат Рустем - лауреат международных конкурсов. А сам Мухаммедали в свои десять уже является победителем на многих городских и международных конкурсах, в их числе – «Детская Новая волна-2014», где мальчик занял почетное третье место.

Как рассказывает мама Айнур, Мухаммедали стал петь с шести лет, сначала участвовал в школьных конкурсах, потом его стали замечать… Затем было участие в «ALMALY.KZ», где мальчик взял сразу два гран при, «Paradise Holiday-2014» в Греции – тоже гран при. Венчал эту корону побед бриллиант в виде подписанного контракта с Игорем Крутым!

Как признается Айнур, мама мальчика, в поездках его сопровождает ее сестра либо папа Мухаммедали. У самой мамы довольно плотный рабочий график, приходится работать допоздна – порой до часу ночи, и вставать ранним утром. Поэтому особых секретов, как развить талант ребенка, в семье нет.

Аружан Габдулгазиз

Аружан Габдулгазиз пока не отметилась победой на каких-либо конкурсах. Но 11-классница из школы для одаренных детей "Жас дарын" в свободное время увлекается музыкой, да так, что ролики с видео исполнения Аружан песен набирают тысячи просмотров в интернете.

Именно так было с песней "Read all about it" Emily Sande: «Я пока нигде не пела эту песню, кроме школы, мы записали этот кавер в городском Дворце культуры». Музыке, признается Аружан, нигде не обучалась, поет для себя и близких, но в последнее время девушку стали приглашать на различные мероприятия. К примеру, однажды школьница участвовала в республиканском конкурсе Абаевских чтений в музыкальной номинации.

В семье Аружан нет творческих людей - папа работает на речном порту, мама – домохозяйка. Правда, все поют, но никто не занимается этим профессионально. Кстати, несмотря на свой талант, Аружан и сама не видит себя в будущем в качестве певицы: «Я буду финансовым директором крупной фирмы. Мечтаю просто быть счастливым человеком, жить в мире без войн, радоваться жизни и заниматься любимым делом».

Вероника Каткаева

Веронике недавно исполнилось 6 лет, но она уже – настоящая звезда. Множество наград, пять гран при – и все это за недолгую по сути карьеру – ведь впервые Вероника появилась на публике в 2,5 года.

В одном из модельных агентств девочка выиграла танцевальный конкурс, пройдя три этапа, а призом стало бесплатное обучение в агентстве. После был еще один конкурс, где Вероника станцевала танец «Зарождение жизни» и снова заняла первое место, а все 12 судей сказали маме, что такого ребенка нужно «везде показывать». Позже девочке предложили первую роль в кино, так она появилась в эпизодической роли в фильме «Возвращение».

Затем был конкурс «Little miss Kazakhstan», где Вероника показывала пародии, выложила актерские данные, и получила звание «Ребенок года». После «Little miss» Вероника приняла участие в еще одном конкурсе – «Fashion House International», и снова гран при! Девочка так проникновенно читала сонеты Шекспира и станцевала постановочный танец, в ходе которого переодевалась и превращалась в балерину, что не дать ей высочайший приз судьи просто не смогли. Всего девочка участвовала в пяти номинациях: танец, вокал, актерское мастерство, модельное мастерство, оригинальный жанр. Во всех – первое место, и общий приз – гран при за таланты. Плюс ко всему, девочка выиграла бесплатное участие в конкурсе во Вьетнаме, и теперь готовится к этой поездке.

Как отмечает мама девочки, Людмила, Вероника, хоть еще и ребенок, но уже имеет свои принципы: «начала – нужно довести до конца». К примеру, в прошлом году девочка стала учиться игре на фортепиано и уже через месяц играла в две руки!

Выходя со сцены, Вероника становится обычным ребенком, девочкой, которой охота бегать с друзьями, играть в игры, и просто наслаждаться этой прекрасной порой.

Софи Манасян

Софи было два года, когда она пошла на танцы. Еще в детском центре развития девочка показывала хорошие результаты, побеждала на конкурсах. За свои способности Софи получила приглашение в США, где ей выделили грант на бесплатное обучение в танцевальной школе для одаренных детей.

Повседневная жизнь Софи насыщена: ее учебный день начинается в восемь утра и заканчивается в пять часов вечера. Она учится в авторской творческой школе в Алматы, помимо общего образования получает музыкальное, занимается шахматами, фортепиано, английским, гимнастикой и плаванием, индивидуально вокалом, балетом и профессиональными танцами. В школе она - образцовый ученик, активистка и участница всех школьных мероприятий, победитель школьных олимпиад, а также круглая отличница.

По словам мамы Софи, Ольги, ребенка никогда не приходилось ничему заставлять. Всех успехов девочка добилась, изъявляя желание делать все то, что она сегодня делает. Ольга уверена – заставлять детей вообще нельзя, иначе рано или поздно дети все равно сбегут от нежеланных занятий, а потому нужно лишь поддерживать и помогать развиваться ребенку.

В прошлом году Софи стала победителем Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство», а также получила специальный приз «Золотая надежда». Девочка продемонстрировала три танца: «Акку», казахский и индийский народные танцы. Кроме того, несмотря на свой возраст – семь лет – она является членом UNESCO по хореографии, победителем международных конкурсов Казахстана, России, Италии, Австрии. А также получила титул

Дениза Курманалина

Дениза – шахматистка. Несмотря на свой юный возраст – ей всего семь лет, и она только грядущей осенью сядет за парту – на чемпионате мира по шахматам она заняла второе место, взяв серебряную медаль. Это ее первая победа. Кроме того, с девочкой ездила ее старшая сестра, Томирис Курманалина, которая, к сожалению, немного не дотянула до призовых мест, но вошла в топ-10 с шестым местом.

На чемпионате мира судья присудил Денизе Курманалиной Woman Candidate Master – то есть, кандидат в мастера спорта. В прошлом году Дениза сыграла с четырехкратной спортсменкой Жансаей Абдумалик. И несмотря на большую разница в возрасте – Жансае сейчас 15 – результатом стала ничья.

«Ее папа – математик, в детстве тоже занимался шахматами, - рассказывает тетя девочки Макслана Кожахмет. – Я тоже играла, и мы предполагали, что у детей могут быть способности. А когда Денизе было пять лет – два года назад – родители отвели девочек на шахматы и им понравилось, они стали заниматься. Дениза когда готовилась к чемпионату, занималась по шест раз в неделю!»

Макслана признается, что в семье уже никто не играет в шахматы с Денизой – она у всех выигрывает. «Она играет так: пока мы продумываем ходы, она между делом сделает ход и убегает, на шведской стенке повисит, например. Потом прибегает и сразу ходит. Когда я спрашиваю, «ты хоть видела, какой ход я сделала?», она говорит, «да, ты пошла ладьей, Ф4», например. А потом приходит, запросто ставит шах и мат»…

Ближайшие несколько месяцев будут насыщены для юной шахматистки – предстоит чемпионат Азии в Кыргызстане, Чемпионат в Марал-Сае и Чемпионат в Греции. Наверняка эти соревнования принесут победу Денизе.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel