KZ
Саакашвили не собирается отказываться от гражданства Грузии

Саакашвили не собирается отказываться от гражданства Грузии

Расcказать Вконтакте

Находящийся во внутригосударственном розыске экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который на прошлой неделе стал губернатором Одесской области и получил украинское гражданство, заявил, что не собирается отказываться от грузинского паспорта, сообщает агентство Sputnik.

В субботу президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении одесским губернатором и представил чиновникам в Одессе.

По закону Грузии, в случае получения гражданства другой страны, гражданин автоматически теряет грузинское, однако для вступления в силу этого положения необходимы юридические и технические процедуры. При этом Грузия разрешает иметь двойное гражданство, для этого необходимо обратиться к президенту.

"Законодательство Украины предусматривает двухлетний переходный период, пока выйдешь из другого гражданства. В Украине можно быть гражданином Украины и не выходить из гражданства другой страны", — заявил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

Он напомнил, что гражданства его должен лишить нынешний президент Грузии.

"Я не буду обращаться с тем, чтобы меня лишили его. Если президент примет это решение и лишит меня гражданства, это гражданство, в свое время, точно также восстановит грузинский народ. Как и упразднит те уголовные дела, которые они (новые власти) возбудили против меня в свое время", — отметил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что в будущем вернется в Грузию и осуществит свои цели, и "не будет себя ограничивать" в их достижении.

Грузию Саакашвили покинул после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен в розыск в Грузии. Ранее он заявлял, что намерен вернуться во власть вместе со своей командой по итогам выборов 2016 года.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel