KZ
Из-за гибели сайги общественность потребовала проверить расходы Минсельхоза

Из-за гибели сайги общественность потребовала проверить расходы Минсельхоза

Расcказать Вконтакте

Ученые, представители общественных организаций и экологи потребовали провести проверку финансовой деятельности Минсельхоза по расходам целевых бюджетных средств, выделенных на сохранение популяции сайги, для проведения объективного расследования причин ее гибели, сообщает BNews.kz.

Коллективное заявление от ученых и общественников прозвучало во время брифинга в Алматы. Глава международного института человека Аким Жанузак отметил, что причины, из-за которых произошла массовая гибель сайгаков, все еще не раскрыты.

«Мы, группа ученых, экологов и общественных деятелей страны, в целях объективного расследования причин массовой гибели сайги и их дальнейшего предотвращения: требуем от Генпрокуратуры, финансовой полиции и Счетного комитета провести проверку Минсельхоза и его структурных подразделений по расходам целевых бюджетных средств за последние 6 лет, выделенных для сохранения и роста поголовья сайги», - сказал Жанузак.

Он отметил, что это далеко не первый случай массовой гибели животных, и каждый раз местные власти называют разные причины  - то обилие влажных трав, то пастереллез, как в 2013 году. В этом же году все называют различные факторы, объясняющие мор сайги, однако эти версии не поддерживаются населением.

«Сайгаки более двух миллионов лет обитают в Великой степи. Они являются основным звеном экосистемы степи и важной составляющей дикой природы Казахстана. Системное истребление сайги браконьерами в течение 12 лет и неоднократная их массовая гибель происходит из-за попустительства уполномоченного органа - Минсельхоза РК, местных и правоохранительных органов», - сказал глава международной организации.

По его мнению, Минсельхозом до сего времени не проводилась системная работа по изучению популяции сайги, закономерностей ее роста и уменьшения, мер предотвращения заражения от пастереллеза, ящура и других болезней.

Жанузак сообщил, что за 9 лет – с 1992 по 2003 – из-за действий браконьеров популяция сайгаков в Казахстане сократилась почти в 40 раз. Также только за последнюю пятилетку погибло больше 136 тысяч животных – в 2010 году в ЗКО жертвами массового мора стали 12,4 сайгаков, в 2013 году в Акмолинской и Карагандиской областях погибло около 3 тысяч особей сайги, в мае нынешнего года популяция копытных в Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях сократилась на 121 тысячу голов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel