KZ
МИД России ответил на упреки Киева по ядерному оружию в Крыму

МИД России ответил на упреки Киева по ядерному оружию в Крыму

Расcказать Вконтакте

Россия, безусловно, имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму, заявил в интервью РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", — заявил Ульянов, комментируя высказывания главы МИД Украины Павла Климкина, прозвучавшие на министерской встрече НАТО в Анталье в середине мая.

Ранее Минобороны РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности сообщало о планах перебазирования в Крым десяти ракетоносцев Ту-22М3 дальней авиации, которые могут нести ядерное оружие, однако о планах направить собственно ядерные боеголовки ничего не говорилось. В свою очередь CША выразили обеспокоенность возможным размещением российского ядерного оружия в Крыму.

По словам Климкина, "размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением международных обязательств Россией", включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Любые действия и даже сигналы с российской стороны о самой возможности размещения ядерного оружия в Крыму будут считаться грубейшим нарушением всех международных норм. В этом случае международное сообщество должно будет отреагировать самым решительным образом", — сказал Климкин.

По словам Ульянова, "аналогичное высказывание" содержалось в выступлении Климкина на Обзорной конференции ДНЯО. "Как можно понять, он, рассматривая Крым в качестве украинской территории, полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", — подчеркнул Ульянов.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel