KZ
Россия увеличивает бюджет для продвижения русского языка в Казахстане

Россия увеличивает бюджет для продвижения русского языка в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Россия будет более активно продвигать русский язык за рубежом. Бюджет «Россотрудничества» - ответственной за это организации – увеличен в три раза. Об этом сообщила глава «Россотрудничества» Любовь Глебова, пишут «Известия».

«Правительство (России – авт.) приняло Федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016–2020 го¬ды, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, в этой программе доля финансирования проектов по линии «Россотрудничества» увеличена по сравнению с предыдущей аналогичной программой в три раза… Мы имеем около 2 млрд рублей на пять лет», - рассказала Глебова.

Главным приоритетом, по словам Глебовой, остаются страны СНГ.

«Основную часть средств мы направим для работы в этих странах. Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции (Казахстан, Беларусь, Армения являются экономическими партнерами России по ЕАЭС - авт), нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении. Если говорить в более широком смысле, то интерес развития гуманитарного сотрудничества связан в первую очередь с теми странами, где происходит расширение экономического сотрудничества», - сообщила глава «Россотрудничества».

Она также уточнила, какими именно методами будет достигаться цель.

«На каждый год в наших планах — поддержка разных мероприятий. Другой вопрос — мы сейчас считаем необходимым поддерживать ту активность, которая формируется на местах. Там есть люди (наши соотечественники, местные жители), которые готовы что-то делать, например, организовать клуб по интересам, курсы русского языка, ухаживать за захоронениями русских воинов. Мы сейчас склонны не из Москвы заниматься организацией работы там, а чтобы представительство на местах, опираясь на имеющиеся активные сообщества, которых, поверьте, достаточно много, формировало бы планы действий.

Поддержка на местах может быть оказана в разных форматах. Где-то достаточно предоставления правовой информации, где-то нужны лишь методические рекомендации, а где-то конкретная помощь в поиске места для проведения мероприятия. Если заботишься о человеке, то всегда получаешь отдачу. Важно вложиться временем, усилиями, средствами, чтобы поддержать активных людей на местах. А не пы¬таться генерировать из Москвы какую-то директиву, осуществить которую на местах нам кажется важным и полезным», - отметила Глебова.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel