KZ

В Алматы лже-полицейские пытались по телефону выманить у мужчины 12 тыс. долларов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экипаж дорожно-патрульной полиции «Буран-265» разоблачил телефонных мошеннков в Турксибском районе Алматы, передает BNews.kz.

Как рассказал командир полка дорожно-патрульной полиции ДВД  Алматы Айтжан Альмуханбетов, ближе к семи часам вечера на пульт «102» Центра оперативного управления позвонил житель одного из частных домов, расположенных по улице Свободная, и сообщил, что неизвестные люди, выйдя с ним на связь телефону, представились сотрудниками полиции и заявили, что его сын сбил человека.

Под конец разговора собеседники потребовали у алматинца 12 тысяч долларов. Спустя три минуты обстоятельства произошедшего заявитель описывал уже патрульному наряду.

В условленное время незнакомцы вновь позвонили мужчине и приказали ему вынести сверток с деньгами на улицу, затем оставить его под припаркованной неподалеку соседской иномаркой. По предварительному согласованию с составом экипажа потерпевший выполнил требования злоумышленников. При попытке забрать деньги один из преступников был задержан сотрудниками полиции с поличным.

Его подельник ждал своего приятеля неподалеку на своей машине «Дэу Нексиа». Заподозрив неладное, мужчина пытался скрыться с места события. Однако патрульные, заблаговременно просчитав дальнейшие действия подозреваемых, заблокировали их пути отхода.

Как выяснилось на первоначальном этапе досудебного расследования, оба задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности за тяжкие и имущественные преступления.

По одной из версий следствия, не исключен серийный характер их преступного промысла, поскольку в последнее время факты телефонного мошенничества в Алматы участились.

Как уточнил начальник следственного управления ДВД Алматы Алишер Турсунбетов, первая волна такого рода была зафиксирована органами внутренних дел лет пять назад, когда наивные граждане отдавали сбережения незнакомцам, сообщавшим им по телефону о якобы задержании их родственников.

Турсунбетов отметил, что излюбленный метод преступников - застать жертву врасплох. Поэтому они звонят либо поздно ночью, либо под утро, когда бдительность людей притуплена.

"Из практики: если звонивший представляется сотрудником полиции, то его речь официальна, а если человек представляется, к примеру, сыном потенциальной жертвы, то они используют бытовые фразы, к примеру, в такой интерпретации: "Мам, у меня проблемы. Сейчас передам трубку", - пояснил Турсунбетов.

Новости Казахстана
В Алматы лже-полицейские пытались по телефону выманить у мужчины 12 тыс. долларов
Mailfire view pixel