KZ
BBC Русская Служба

В Пакистане повешены три угонщика самолета

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Пакистане казнены через повешение три человека, обвиненные 17 лет назад в захвате пассажирского самолета.

 

Все трое - повстанцы-белуджи. В мае 1998 года они захватили самолет компании Pakistani International Airways, на борту которого находились 38 пассажиров и членов экипажа, и потребовали от пилотов лететь в Индию. В итоге самолет был посажен на территории Пакистана и взят штурмом. В ходе захвата и последующего освобождения лайнера никто не пострадал.

Мораторий на смертную казнь в Пакистане был отменен в декабре прошлого года. С тех пор в стране были казнены более 130 человек.

Все трое казненных в четверг – Шаббир Ринд, Шахсавар Белудж и Сабир Ринд – были членами левацкой "Организации студентов Белуджистана", требовавшей от властей большего внимания к развитию этой западной провинции, в частности, снабжения ее газом и электроэнергией.

В 2013 году деятельность организации была запрещена властями Пакистана после обвинений в причастности к терроризму.

Незадачливые угонщики

Трое угонщиков были приговорены к смертной казни в октябре 1998 года, но приговор не был приведен в исполнение из-за моратория, отмененного лишь в конце прошлого года после нападения талибов на школу в Пешаваре на северо-западе Пакистана.

Еще четверо пакистанцев были казнены в четверг в различных тюрьмах страны. Они были приговорены к смертной казни за убийства, их дела не были связаны с делом угонщиков самолета.

Рейс 554 совершал полет из города Турбат в Белуджистане в Карачи, и трое угонщиков сели в самолет, когда он сделал промежуточную посадку в Гвадаре. Вскоре после взлета они потребовали от командира лететь в Индию.

Командир согласился лететь до аэродрома в городе Бхудже, расположенном на западе индийского штата Гуджарат, но Индия отказалась принимать воздушное судно, и лайнер, сопровождаемый истребителями ВВС Пакистана, в итоге совершил посадку в Хайдарабаде.

Там его уже ждал штурмовой отряд пакистанской службы безопасности.

Чтобы угонщики поверили, что самолет приземляется в Индии, власти запретили использование громкоговорителей в мечетях, расположенных рядом с аэропортом.

Как только самолет приземлился, он был взят штурмом. Пассажиры и команда не пострадали.

Этот захват самолета произошел за четыре дня до испытаний ядерного оружия в Белуджистане, против которых выступала организация студентов Белуджистана.

Белуджистан – один из беднейших регионов в стране. На протяжении десятилетий эта пакистанская провинция оставалась ареной столкновений правительственных войск с повстанцами, боровшимися за автономию.

Смертные казни в мире

  • Согласно данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Пакистане с декабря 2014 года были казнены 139 человек, в том числе 134 человека – в 2015 году
  • Данных по другим странам за 2015 год пока нет
  • К концу 2014 года странами с наибольшим числом смертных казней были Иран (289), Саудовская Аравия (90), Ирак (61), США (35) и Судан (23)
  • В 2013 году в Иране были казнены 369 человек, в Ираке - 169, в Саудовской Аравии - 79, в Сомали - 68, в США - 39
  • Китай и Северная Корея отказываются предоставлять данные о количестве смертных казней, приведенных в исполнение в этих странах.
Новости Казахстана
В Пакистане повешены три угонщика самолета
Mailfire view pixel