KZ

В парламенте Казахстана обсуждают вопрос о химической кастрации педофилов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начальник отдела ювенальной полиции Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов рассказал, что активно обсуждаемый в обществе вопрос химической кастрации педофилов теперь рассматривается и на уровне правительства.

Об этом Оспанов рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций, сообщает 24.kz.

По его словам, в новой редакции Уголовного кодекса ужесточено наказание за преступления в отношении несовершеннолетних. После поправок в 2010 году за изнасилование несовершеннолетних преступник может получить максимально не 10 лет, как было, а 15 лет тюрьмы. А за сексуальное надругательство над ребенком, не достигшим 14 лет, может провести в тюрьме до 20 лет.

"В рамках поручения главы государства по защите материнства и детства в новом Уголовном кодексе, который вступил в действие с января текущего года, также отмечается значительное ужесточение ответственности за все преступления в отношении несовершеннолетних, особенно сексуального характера. Касательно введения химической кастрации – эти вопросы обсуждаются на уровне парламента. На сегодняшний день эти моменты пока на уровне обсуждения", - пояснил Оспанов.

Между тем, юрист Сергей Уткин в интервью телеканалу «Астана» заявил, что слабая правоохранительная система не позволяет вводить в Казахстане кастрацию для педофилов. При этом Конституция не запрещает принять такой закон.

По его мнению, в случае введения принудительной кастрации педофилов, «последуют ошибки» со стороны следственных органов. Юрист не исключает, что полицейские в целях раскрываемости могут подставлять невиновных по этой статье. С нынешним уровнем следствия и суда говорить о применении кастрации к насильникам еще рано, отмечает Уткин.

"В Конституции нет нормы, что нельзя, например, делать кастрацию педофилам. Нет такой нормы. Значит, Конституция противоречить не будет. Почему цивилизованное общество оно, как правило, против смертной казни. Потому что возможны ошибки. Потому что с уровнем нашего следствия и суда, можно ли человека тупо подставить с этим делом. Можно ли на него навешать страшное. Вот такая ситуация случилась, и мы его насмерть убьем, лишим жизни его. А потом через 5 лет выяснится, что все это было подстава. А назад человека уже не вернуть, не исправить. Самое страшное вот это", - говорит юрист.

Уткин прокомментировал и примирение сторон при изнасиловании. По его мнению, такой институт должен быть в Казахстане, даже по тяжким статьям.

"Примирения сторон - это нормальный институт, абсолютно нормальный. То есть, если потерпевшая сторона хочет примириться, почему нужно лишать ее такой возможности. Нельзя лишать. На мой взгляд, нельзя. Должна быть возможность примирения, даже в этом случае", - считает Уткин.

Новости Казахстана
В парламенте Казахстана обсуждают вопрос о химической кастрации педофилов
Mailfire view pixel