KZ

В Астане активисты устроили жуткую акцию прямо возле Байтерека

Участники акции на время превратились в сайгаков. Они устроили оригинальный перфоманс прямо возле Байтерека.

Активисты раздавали прохожим листовки с изображением павших животных и сами падали на асфальт, изображая массовую гибель сайги, сообщает телеканал КТК.

"Сейчас они лежат в степи. Эти мертвые туши. Завтра мы будем следующими", - заявили участники.

В необычной акции приняли участие порядка десяти молодых людей. Все они отказываются воспринимать аргументы и доводы квалифицированных специалистов, в том числе и международных, о том, что беспрецедентный мор сайги в Казахстане произошел из-за вспышки пастереллёза.

Отметим, что как раз в таком диагнозе усомнились и специалисты из российского сельхознадзора. За последние две недели в степях Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей погибло больше ста двадцати тысяч сайгаков. Это почти половина от общей казахстанской популяции краснокнижных антилоп.

В расследовании этой трагедии сейчас принимают участие эксперты со всего мира. Вчера в Астане создали специальную правительственную комиссию.

"Прошедшие десять дней очень были трагичными для Казахстана. Небывалый случай массового падежа нашего природного богатства, это сайга. Животное, которое жило несколько столетий, вдруг внезапно якобы по какому-то вирусу погибает. Мы в это не верим", - говорит Улан Шамшет.

Как мы сообщали ранее, в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях погибли почти 121 тыс. сайгаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/770912-uchastniki-dvizheniya-antigeptil-ust.html