KZ

Власти Алматы планируют потратить 14 млн тенге на установку зеленых скульптур

Фигуры семи велосипедистов, установленные на проспекте Аль-Фараби в Алматы, по замыслу их создателей должны стать символом южной столицы. Всего город должны украсить семь подобных композиций, их установка обойдется госбюджету в 14 млн тенге.

Велопробеги стали для Алматы традиционным мероприятием, именно поэтому фигуры велосипедистов и установили на одной из самых оживленных улиц мегаполиса. Государственной казне необычные клумбы обошлись в 2,5 млн тенге.

«Стоимость скульптур велосипедистов не превышает 2,5 млн на всех 7 велосипедистов. Каждый из них высотой до трех метров. В эту стоимость также входят работы цветников. Только около 1,8 млн ушло на саму композицию, остальная сумма пошла на грунтовые работы и посадку цветов, это около 500 тыс. Оставшиеся деньги идут на уход, полив», - цитирует руководителя управления природных ресурсов Еркебулана Оразалина BNews.kz.

Озвученные цифры взбудоражили пользователей соцсетей. По их словам, миллионы тенге можно было потратить с большей пользой для города, например, направить на развитие и поддержку велоспорта и оздоровление горожан: построить велодорожки, подарить велосипеды воспитанникам детских домов.

В общем, вертикальные цветники интернет-пользователям показались очень сомнительным украшением, особенно учитывая их дороговизну.

А тем временем в Алматы планируют установить еще несколько подобных топиариев: конькобежцев у Медеу, лыжников недалеко от трамплинов, сноубордистов по дороге на Шымбулак, борцов перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака и логотип Универсиады.

В интервью телеканалу «Алматы» начальник отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Алмат Амирешев рассказал, что эти скульптуры будут вечнозелеными.

«Летом они будут цвести, а зимой конструкции будут тоже стоять. Ночная подсветка есть. На сегодняшний день это вторая конструкция. Это новые фигуры, новая стихия нашего города - очень интересная и зеленая», - считает Амирешев.

Изготовлением и монтажом конструкций занимаются 20 местных специалистов. Мастера рассказали, что каждая скульптура делается примерно неделю, конструкция покрывается мхом, поэтому ее вид должен сохраняться длительное время.

Представитель фирмы, изготавливающей миллионной стоимости скульптуры, рассказала, что кроме мха топиарии будут украшать и цветники из петунии.

В 2014 году вертикальные цветники в Алматы привозили из зарубежья. Но в этом году их изготовлением занимаются казахстанские специалисты. Это позволило сократить расходы на декоративные конструкции на четверть.

В этом году в Алматы цветы посадят на 200 тысячах квадратных метров, 77 из которых будут засажены из городского бюджета. Осенью в южной столице планируют высадить 30 тысяч деревьев.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/770535-vlasti-almaty-planiruyut-potratit-14-ml.html

Автор: Анна Маяковская
Власти Алматы планируют потратить 14 млн тенге на установку зеленых скульптур